Бендеры намерены выбираться из долговой ямы с помощью муниципальных облигаций

Бендерские власти обратят долг по кредиту Приднестровского сбербанка в муниципальные облигации, которые город будет постепенно выкупать у банка. Такое решение сегодня на внеочередной сессии принял Бендерский городской Совет народных депутатов. (Город Бендеры расположен на правом берегу Днестра, но находится в Приднестровском административном подчинении).
По словам председателя планово-бюджетной комиссии Бендерского Горсовета Валентины Зубковой, «в соответствии с условиями эмиссии ежемесячно будет осуществляться погашение облигаций в равных долях в течении 15 лет с выплатой так называемого дохода по облигациям в виде процента». Она уточнила, что доход банка составит 7% в год.
С нового года Бендерский бюджет намерен ежемесячно выкупать у Сбербанка 85 муниципальных облигаций по одной тысяче рублей за акцию, что составит 1020 тысяч рублей в год или 1,19% доходов местного бюджета. Средства на эту статью ежегодно будут закладываться в муниципальный бюджет.
Долг Бендер перед Приднестровским сберегательным банком в размере более 15 миллионов рублей (около 1,8 млн. долларов) образовался с 2001 по 2003 год в результате кредитования банком выплаты зарплат и отпускных учителям города. Полностью погасить кредит Бендеры должны были в этом году, однако денег в городской казне на эти цели не оказалось.
Кроме сбербанка Бендеры задолжали еще одной кредитной организации – «Бендерысоцбанку» около 10 миллионов рублей (около 1,2 млн. долларов). Способ погашения этого кредита город городские власти еще не придумали.
По мнению депутатов, «в городе есть предпосылки для увеличения объемов производства приватизированных предприятий и развития малого бизнеса, что в перспективе позволит рассчитаться с долгом».
Объем планируемых доходов на 2006 год в Бендерах составляет 86 млн. рублей (10,23 млн. долларов), из которых доля социально-защищенных статей составляет 76 млн. рублей (9,05 млн. долларов), при планируемых расходах в 151,1 миллиона рублей (18 млн. долларов).
По расчетам экономистов, для нормального функционирования всех городских служб доходы бюджета должны составлять минимум 430 млн. рублей (51,2 млн. долларов).
Планируемые.
Доходы Приднестровского консолидированного бюджета на 2007 год составят 1,229 млрд. рублей (146 млн. долларов), расходы – 2,100 млрд. рублей (250 млн. долларов).
Обсудить