Большинство жителей России, Украины и Белоруссии сожалеют о распаде СССР

Спустя 15 лет после подписания Беловежского соглашения большинство жителей России, Украины и Белоруссии выражают сожаление о распаде СССР. Об этом свидетельствуют предварительные результаты опроса, проведенного Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».
Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Киеве представители агентства, исследование проводилось в пяти странах постсоветского пространства – в России, Украине, Казахстане, Белоруссии и Армении.
Выяснилось, что в наибольшей степени чувство сожаления присуще россиянам (68%), в наименьшей – гражданам Белоруссии (52%).
Среди украинцев доля сожалеющих о распаде Союза составляет 59%.
Социологи отмечают, что «во всех трех странах до сих пор довольно широко и почти в одинаковых масштабах распространено мнение, что распада СССР можно было избежать».
Так считают почти половина (44-47%) опрошенных каждой из стран – участниц исследования.
Только в Армении более 60% респондентов полагают, что распад СССР был неизбежен.
Однако, если бы состоялся референдум об объединении бывших советских республик в новый союз, то проголосовавших за это было бы меньше, чем сожалеющих о распаде СССР.
Интересно, что мало сторонников нового объединения оказалось в Белоруссии.
По результатам исследования, в России на таком гипотетическом референдуме проголосовали бы за новый союз около половины граждан (51%), на Украине – чуть меньше (45%), а в Белоруссии идею объединиться снова поддержали бы лишь треть населения страны.
В Армении 49% проголосовали бы за союз, но при этом 41% населения был бы против, это «больше чем в других странах».
Сожалея, жители России, Украины и Белоруссии в большинстве не верят в возможность воссоздания единого союза бывших республик СССР.
Среди россиян доля не верящих в реальность такого союза составляет 68%, среди украинцев – 71%, среди белорусов – 76%.
При этом около половины граждан России, Украины, Казахстана и Белоруссии «в принципе склонны к объединению».
«Различия возникают в вопросе о форме такого объединения, – отмечают социологи. – Россияне вдвое чаще, чем граждане других стран, выражают готовность к воссозданию унитарного государства типа СССР. Украинцы и белорусы чаще отдают предпочтение объединенному союзу России, Украины, Белоруссии и Казахстана».
Исследователи прогнозируют, что интеграционные настроения будут, скорее всего, снижаться при смене поколений – дифференциация уже сегодня «в большей степени определяется возрастными различиями, чем страной проживания респондентов».
Молодежь в каждой стране, где проводилось исследование, меньше сожалеет о распаде СССР, нежели старшее поколение, и меньше стремится в объединению бывших советских республик в новый союз.
В рамках проекта «Евразийский монитор» регулярно, раз в 6 месяцев, проводятся синхронизированные опросы населения стран постсоветского пространства по единой анкете.
В каждой из стран-участников опросы проводятся по общенациональной репрезентативной выборке (1100-1200 человек).
Единая анкета состоит из постоянной (мониторинговой) и переменной (тематической частей). Опросы со специальной темой «15 лет распада СССР в восприятии граждан государств бывшего Союза» были проведены в ноябре текущего года.
Обсудить