Крымский референдум против НАТО 99:1

Крымчане подарили президенту Украины Виктору Ющенко, вознамерившемуся привести (а вернее, "вступить") свою страну в НАТО, процент престижа. Вроде гола престижа. Народный референдум закончился со счетом 99:1 в пользу жителей полуострова. На вопрос "Согласны ли вы с политическим курсом президента Ющенко на вступление Украины в НАТО?" Крым решительно отвечает: "Нет". Такова позиция 885 тыс. граждан, и лишь 10 тыс. человек считают идею присоединения к Североатлантическому альянсу достаточно безопасной, чтобы ответить "Да".
Явка наблюдалась сравнительно высокая (если сравнивать с последними парламентскими выборами) примерно 59 процентов. НАТО, с трудом осилив однопроцентный барьер, отступает, а взволнованные крымчане уже требуют нового, всеукраинского референдума, то есть, не демонстрации воли, чем была, по сути, нынешняя акция, а настоящего народного голосования, результаты которого имели бы юридическую силу.
Тем не менее, для каждого политически активного жителя Крыма это был способ убедиться в собственной правоте, как бы обернувшись и узрев за собой ряды сторонников.
Перед митингующими в Симферополе выступил председатель Общественного совета по защите конституционных прав граждан, депутат Верховной Рады Леонид Грач. По его словам, главная препона общегосударственной кампании состоит в том, что власть опасается явного провала и небезосновательно, поскольку "результаты фактически предрешены заранее".
"Добиться референдума сможет только широкое общественное движение, включая представителей всех политических партий, выступающих под антинатовскими лозунгами", - заключил Грач.
Если ему и его сторонникам, а также всем девятистам тысячам крымчан удастся склонить нынешнее руководство страны к проведению референдума, процесс погружения в Атлантику можно будет остановить, передает Крымская правда.
Обсудить