Возрожденному в Приднестровье Черноморскому казачьему войску – 15 лет

Сход казаков, посвященный 15-летию возрождения Черноморского казачьего войска на земле Приднестровья, состоялся вчера в столице республики. Поздравить казаков-черноморцев с юбилеем прибыли Президент ПМР Игорь Смирнов, министр госбезопасности Владимир Антюфеев, военный инспектор генерал-лейтенант Штефан Кицак, представители государственных администраций и общественных организаций республики. Были и гости из России: первый заместитель верховного атамана Союза казаков России Павел Задорожный и первый товарищ атамана Союза казачьих войск России Петр Барышников.
17 декабря 1991 года в Тирасполе состоялся Учредительный сход Черноморского казачьего войска. На первом сходе присутствовали Президент Игорь Смирнов и председатель Верховного Совета Григорий Маракуца. В тот момент во главу угла ставилось духовное возрождение казачества, а не военная служба, но события 1992 года не оставляли выбора. Уже с 3 марта казаки-черноморцы выступили на защиту республики. На помощь приднестровским казакам прибыли казаки Дона, Кубани, Терека, все они приняли активное участие в защите Приднестровья. Подвиг казаков, благодаря героизму которых удалось отстоять Бендеры в июне 1992 года, навсегда останется в памяти приднестровцев. Защищая город, погибли походный атаман ЧКВ Семен Дриглов, кошевой атаман ЧКВ Юрий Сорокалетов, хорунжий Ергиев, казаки Оттингер, Еременко, Татаренко, Горбенко и многие другие. Всего при защите Приднестровья от национал-фашистов Молдовы погибли 90 казаков.
Сегодня Черноморское казачье войско – органичная часть приднестровского общества и государства. Государственный статус ЧКВ в Приднестровье закреплен законодательно. На основе ЧКВ созданы пограничные заставы. ПМР единственное государство в СНГ, где казаки выполняют свою основную задачу – охрану рубежей. Черноморское казачье войско имеет свой герб, гимн, знамя и войсковую святыню – список иконы Донской Божьей Матери. Черноморское казачье войско сейчас насчитывает не менее 10 тысяч казаков.
В марте 2006 года казаки вместе со всей общественностью республики приняли участие в акциях по противодействию блокаде Приднестровья со стороны Кишинева и Киева. В сентябре 2006 года казаки-черноморцы поддержали референдум о внешнеполитическом векторе развития республики.
Глава государства Игорь Смирнов, вручая по случаю юбилея государственные награды казакам, поблагодарил казаков за участие в референдуме и напомнил, что референдум, по сути, «казацкий метод при принятии решений». «Издревле казаки важнейшие решения принимали на сходах, на похожей основе было построено и наше государство», - заметил Президент. Обращаясь к казакам, Игорь Смирнов подтвердил, что переговорный процесс с Молдовой будет возобновлен после подписания Транзитного протокола, который обеспечит международные гарантии права Приднестровья на свободу внешнеэкономической деятельности. Предмет переговоров с Кишиневом, по словам Игоря Смирнова, «нормализация отношений с соседом с целью недопущения гибели людей». Президент подчеркнул, что итог референдума 17 сентября 2006 года является руководством к действию для властей Приднестровья.
В день юбилея многие казаки были награждены орденами и медалями Союза казаков и Союза казачьих войск России. Российское казачество не сомневается, что Приднестровье выстоит, а в случае необходимости российские казаки всегда придут на помощь. «Бог нам дал все: великий русский язык, святую православную веру и славных предков, - сказал Павел Задорожный, поздравляя казаков от имени Союза казаков России. - Казаки России всегда готовы поддержать свободолюбивое черноморское казачество». «Добро всегда с кулаками», - заметил донской казак Петр Барышников. Он напомнил, что в этом году российское казачество оказало гуманитарную помощь республике, причем в марте казаки Всевеликого Войска Донского в любой момент готовы были выдвинуться в Приднестровье, чтобы в случае необходимости встать на защиту Приднестровья.
По поручению патриарха Алексия II казаки ЧКВ были награждены орденами Русской православной церкви. Игумен Викентий в этой связи напомнил, что казак не только защитник своей земли, но еще духовный защитник своего Отечества.
Министр госбезопасности Приднестровья, казачий генерал-лейтенант Владимир Антюфеев, поздравляя казаков от имени личного состава МГБ ПМР, отметил, что казак-черноморец «всегда готов защитить геополитические интересы России на юго-западных рубежах Отечества».
На сходе приднестровские казаки и представители российского казачества подтвердили свою решимость защищать государственность Приднестровья и отстаивать интересы России в регионе.
Обсудить