Консультации по приднестровскому конфликту возобновились в Москве

Молдавские представители находятся 19-20 декабря в Москве для продолжения консультаций по приднестровской проблеме.
Как сообщили в Министерстве реинтеграции, министр Василе Шова и советник президента Республики Молдова по проблемам внутренней политики Марк Ткачук находятся в Москве для продолжения консультаций по приднестровской проблеме. Такое решение было принято в ходе заседания в Москве, 22-24 ноября.
По завершении последнего раунда консультаций, в которых приняла участие первый вице-премьер Зинаида Гречанная и два названных чиновника, было объявлено, что "процесс определения решения существующих проблем может быть возобновлен в ходе ближайшего заседания молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве, а также в ходе саммита СНГ в Минске".
В конце саммита СНГ в Минске, Беларусь, состоявшемся в конце ноября текущего года, президенты Республики Молдова и России провели двустороннюю встречу, после чего объявили о продолжении обмена мнениями по проблеме приднестровского урегулирования. "С 2003 года до настоящего момента как Россия, так и Молдова накопили достаточно веских аргументов для правильного решения этого конфликта", - утверждает президент Владимир Воронин.
Консультации с Российской Федерацией по приднестровской проблеме начались в ноябре. Москва, "выступающая в качестве посредника в переговорном процессе и гаранта его итогов", настаивает на диалоге "на равных" между Кишиневом и Тирасполем по урегулированию приднестровского конфликта. Также Россия утверждает, что альтернативы для урегулирования этого вопроса не существует.
Российская сторона выразила свою готовность в полной мере способствовать политическим представителям Кишинева и Тирасполя в возобновлении работы, в том числе на основе "имеющихся у нее наработок и идей". Особый акцент был сделан на необходимости выработки "особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья при соблюдении территориальной целостности Республики Молдова".
Переговоры по приднестровской проблеме приостановились в феврале этого года. Тирасполь требует подписания соглашения о транзите, который бы создал две разные таможни в Молдове, перед возобновлением переговоров. Кишинев в свою очередь категорически отказывается обсуждать такой проект.
Обсудить