Молдавская делегация продолжает настаивать на посещении приднестровских военкоматов военными наблюдателями

В Бендерах проходит очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Утвердив в должности новых военных наблюдателей, делегации перешли к обсуждению доклада Объединенного военного командования за период с 13 по 18 декабря.
Согласно этому докладу, обстановка в Зоне безопасности была управляемой и контролируемой. Неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, новых подразделений, передвижения военной техники и фортификационных работ выявлено не было.
В докладе отмечен один-единственный инцидент, который произошел в Бендерах 14 декабря. Суть инцидента в том, что во время земляных работ была обнаружена граната времен Великой Отечественной войны. На место происшествия была вызвана группа разминирования, которая и вывезла опасную находку для уничтожения.
Обсуждение этого доклада показало, что молдавская делегация продолжает настаивать на посещении военными наблюдателями приднестровских военных комиссариатов. По мнению Александра Порожана, возглавляющего приднестровскую делегацию, военные комиссариаты не представляют угрозы для мира и безопасности в Зоне конфликта, и к тому же они регулярно посещаются военными наблюдателями. Однако приднестровская делегация не видит необходимости в проведении излишне частых проверок этих учреждений.
Возглавляющий российскую делегацию генерал Леонид Азарин отметил, что если следовать точке зрения делегации Республики Молдова, то в список объектов, обязательных для посещения военными наблюдателями, войдут и военно-учетные столы в сельсоветах, и даже школы, в которых, как известно, преподается начальная военная подготовка.
К полудню Объединенная контрольная комиссия еще не приняла решения по докладу ОВК.
Помимо организационного вопроса и доклада Объединенного военного командования, ОКК должна сегодня продолжить рассмотрение изменений в инструкцию военным наблюдателям, а также ряда других вопросов.
Обсудить