Алексей Добычин: «оранжевые» купили приднестровский «Прорыв»

В канун выборов президента России «оранжевым» силам удалось установить контроль над приднестровским молодежным движением «Прорыв». Именно это и стало причиной выхода тираспольской организации из Международного фронта «Прорыв», отделения которого также существуют в Абхазии, Южной Осетии и Крыму. Об этом в интервью РИА НР заявил лидер Фронта «Прорыв» Алексей Добычин.
НР: Приднестровское отделение заявило о выходе из международного Фронта «Прорыв». С чем это связано?
Алексей Добычин: На самом деле, все банально просто. Деньги. Этот червь беспощадно пожирает совесть «патриотов» России.
В России, в преддверии выборов 2007-2008 годов, резко активизировались «оранжисты» различных мастей, из так называемых комитетов «2008: Свободный выбор» и др. Они противодействуют всему, что может принести России даже малый успех. «Оранжисты» увидели угрозу в «Прорыве», сначала предложили купить нас, но после отказа начали атаку на организацию. Приднестровское отделение «Прорыва» оказалось слабым звеном.
Приднестровский «Прорыв» находится в жестком подчинении у майора МГБ республики и заведующего кафедрой социологии приднестровского университета Дмитрия Соина. Без его благословения организация не делает ни шага, ни вздоха. Именно он начал кампанию по дискредитации «Прорыва» в СМИ после получения заманчивого предложения от «друзей» российской демократии.
В начале декабря Соин приезжал в Москву, встречался с «оранжистами» и, в обмен на обещания щедрой материальной поддержки, обещал исполнить их указания и инструкции.
НР: Кого вы имеете в виду под «оранжевыми» силами в Москве? Кто купил приднестровский «Прорыв»?
Алексей Добычин: Дмитрий Соин изначально был представителем в Приднестровье Института скандально известного политолога Станислава Белковского. Соратники Соина до сих пор регулярно печатаются на сайтах Белковского.
Что еще интересно: риторика Соина в критических статьях в адрес крымского «Прорыва» точно скопирована с «оранжевых» украинских сайтов.
НР: Сколько, по вашим сведениям, заплатили «оранжевые» приднестровскому «Прорыву»? По Москве ходят слухи, что Соин получил за последний год не менее миллиона долларов.
Алексей Добычин: Не могу назвать сумму, хотя во время кампании по выборам Верховного Совета Приднестровья Соин приобрел черную «БМВ», «семерку».
Рядовые члены тираспольского «Прорыва» – хорошие и честные ребята. Но сейчас они находятся под «опекой» Соина. Мы испытываем за них искреннее беспокойство.
Предательство всегда совершается поступательно: сначала Соин изменил вере предков, сменив Православие на буддизм, затем начал притеснять приднестровских священников, а теперь уже доходит и до предательства своего Отечества. Печально.
Дмитрий Соин развернул клеветническую кампанию против российского руководства – Администрации президента России. Такие провокационные действия со стороны госноменклатуры Приднестровья могут вызвать напряженность и отрицательный общественный резонанс в России. Дмитрий Соин дает дополнительный повод российским «оранжистам» для критики руководства и президента страны.
НР: Выход приднестровской организации из «Прорыва» – это большая потеря?
Алексей Добычин: Чем особенно может похвалиться приднестровская ММК «Прорыв»? Это – тепличная организация, действующая под крылом МГБ республики и, как правило, в радиусе трех кварталов от своего офиса в центре Тирасполя. На их счету самая «радикальная» акция протеста заключалась в замене флага ОБСЕ в Тирасполе на свой.
Уже после вхождения в международный Фронт «Прорыв», они в сентябре этого года скопировали акцию, проведенную Фронтом в августе в Южной Осетии и Абхазии, когда там были сожжены флаги Грузии и чучело Саакашвили. И сделали это опять же в Тирасполе. Вот и все! Остальная их деятельность заключается в виртуальном пространстве Интернета в форме публикаций различных заявлений и обращений. Они ни одной акции не провели ни в Кишиневе, ни где либо ещё. Соин вообще боится появляться в столице Молдовы.
Крымский же «Прорыв», который так уничижают Соин и его «птенцы», действует в жесточайших условиях преследований со стороны силовых структур Украины. Похищения, допросы, обыски, избиения, угрозы, слежка – вот удел крымских прорывцев. За участие в акциях крымского «Прорыва» студентам угрожают отчислением из ВУЗов. В Тирасполе же за участие в «Прорыве» ставят пятерки. Как говориться: «Почувствуйте разницу!»
Но я уверен, что Приднестровье не выпадет из нашего Фронта «Прорыв». В самое ближайшее время мы рассмотрим вопрос о вхождении в него других молодежных организаций республики, заявивших о своем желании встать с нами плечом к плечу в борьбе за свободу, независимость своего народа и единую Родину – Россию.
НР: Какие ближайшие планы у «Прорыва»?
Алексей Добычин: Только за последние 2 месяца нами было проведено пять акций и мероприятий. В октябре крымский «Прорыв» массово выезжал в Киев для противостояния параду бандеровцев на Майдане. В день оглашения результатов референдума в Южной Осетии была проведена массовая акция солидарности в Симферополе с приглашением и активным участием осетинской диаспоры Крыма.
В январе месяце 2007 года мы готовим съезд молодежи ММФ «Прорыв» в Москве. В ходе этого визита активисты «Прорыва» из непризнанных республик встретятся с известными политиками и общественными деятелями России. Также будут встречи с российской молодежью, со студентами ведущих российских вузов и так далее. И, конечно, будет организована обширная и интересная культурная программа.
Обсудить