ОКК продолжает обсуждение инструкции для военных наблюдателей

Вчера на заседании Объединенной контрольной комиссии продолжилось обсуждение вопроса о внесении изменений в действующую инструкцию для военных наблюдателей. Напомним, что с соответствующим предложением в свое время выступила делегация Украины, она же подготовила и проект этих изменений.
Пока делегации обсудили лишь первый раздел инструкции. В нем украинская делегация предложила два принципиальных новшества. Во-первых, для оперативного реагирования на изменения ситуации решение о направлении военных наблюдателей должно приниматься, если за это выскажутся два из четырех старших военных начальников (сейчас подобные решения принимаются лишь по общему согласию), а во-вторых, возглавлять группу военных наблюдателей должны российские и украинские офицеры – по очереди.
Приднестровская и российская делегации отнеслись к подобным предложениям достаточно сдержанно. Александр Порожан допускает, что в перспективе решение о выезде военных наблюдателей может быть принято при наличии согласия трех старших военных начальников из четырех. При этом глава приднестровской делегации разделяет мнение старшего военного начальника от России Анатолия Зверева. Полковник Зверев предложил, чтобы в инструкции содержалось указание на то, что военные наблюдатели должны выезжать только на ситуации, требующие их присутствия.
Комментируя свою точку зрения для членов пресс-центра ОКК, Александр Порожан так определил эти ситуации: "Если где-то стрельба, если обнаружены какие-то мины или гранаты, если существует угроза жизни мирных жителей, если назрел конфликт из-за плохого взаимодействия правоохранительных органов – безусловно, военные наблюдатели выезжать должны. Если же просто ГАИ задержала какое-то транспортное средство, то направлять туда военных наблюдателей смысла нет".
Предложение о поочередном руководстве группами военных наблюдателей встретило возражение со стороны российской делегации. По мнению генерала Леонида Азарина, возглавлявшего на этом заседании российскую делегацию, существующий формат миротворческой операции достаточно эффективен: "Этот формат действует, он отработан, и внесение в него изменений, в частности, как предложила украинская сторона, чтобы поочередно то российский представитель руководил, то украинский, в соответствии с каким-то графиком, будет означать в какой-то мере ревизию миротворческой операции. Этого мы без политического решения в формате "5+2" допускать не должны. Договорятся на политическом уровне – и тогда ОКК эту проблему решит".
Обсудить