Правительство получило "красную карточку" от Воронина

Президент Владимир Воронин недоволен деятельностью правительства в процессе европейской интеграции и считает, что правительство заслуживает первой "красной карточки".
Заявление было сделано на пресс-конференции по итогам 2006 политического года, проведенной в среду главой государства. Воронин заявил, что поднимет "красную карточку", как в футболе, где за аналогичное наказание игрок выходит из игры, если будет доказано, что Кабинет министров ответственнен за невыполнение стратегических задач. "Если будут виноваты один или два министра, то они ответят за это, если виновато правительство в целом, уйдут все. Лица, подрывающие будущее страны, должны уйти", - заявил глава государства.
Владимир Воронин не верит в механическое вступление в ЕС. Он отметил, что фракция ПКРМ глубже, чем правительство почувствовала это. Президент раскритиковал позицию правительства, которое, по его мнению, считает, что комплиментами в адрес ЕС можно достичь большего, чем конкретными действиями. "Мы не должны поднимать руки, а засучить рукава. Соседство с ЕС должно распространяться на всех граждан Молдовы, а не только на обладателей дипломатических паспортов", - отметил глава государства.
Президент поддержал позицию властей, которые утверждают, что "Молдова не свернет с пути европейской интеграции, а европейская модель развития не имеет альтернатив". Он отметил, что содействие ЕС в урегулировании приднестровского конфликта обязывает Кишинев на искренние отношения.
Воронин также сообщил, что переговоры по облегчению визового режима должны были начаться еще год-два назад. "Мы ожидаем открытия Единого центра по выдаче виз ЕС в марте, но до того мы должны обеспечить выдачу виз нашим гражданам посредством посольств стран ЕС", - отметил Воронин.
Обсудить

Другие материалы рубрики