В Приднестровье принят закон об ипотеке

На пленарном заседании Верховного Совета ПМР в третьем окончательном чтении принят закон об ипотеке, который устанавливает правовые нормы обеспечения ипотечного кредитования для жителей Приднестровья.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», законопроект, предложенный заместителем председателя ВС Анатолием Каминским, «не предусматривает непосредственного вовлечения государства в финансирование ипотечных программ, а создаёт прозрачный механизм для выдачи кредитов населению ПМР».
Согласно положениям законопроекта, стороны могут заключать договор об ипотеке либо без передачи третьим лицам прав кредитора на имущество, либо в форме закладной, являющейся ценной бумагой. Кроме того, все ипотечные операции подлежат государственной регистрации.
Проект предусматривает, что можно заложить только ту недвижимость, на которую у владельца имеется право на отчуждение или на продажу. Новая правовая норма также регулирует особенности ипотеки предприятий, зданий и сооружений, в соответствии с которыми передача этого имущества допускается при наличии соответствующего согласия, причём договор с нарушением данного требования недействителен.
Как полагают депутаты Верховного Совета ПМР, «создание системы ипотечного кредитования позволит
увеличить спрос граждан на жильё, сделать его приобретение доступным, активизировать рынок, вовлечь в экономический оборот приватизированное жильё, привлечь сбережения населения и другие финансовые ресурсы в жилищную сферу и обеспечить развитие строительного комплекса».
Развитие этого вида кредитования в ПМР стало возможным благодаря изучению и применению опыта России и стран дальнего зарубежья с учётом местной специфики: финансовой системы, банковской деятельности, рынка недвижимости имущества, размера и структуры доходов населения, отмечают в парламенте.
Обсудить

Другие материалы рубрики