Приднестровский Республиканский банк определяет денежно-кредитную политику на 2007 год

Вчера на пленарном заседании Верховного Совета ПМР во втором чтении был принят закон, определяющий основные направления денежно-кредитной политики Приднестровского республиканского банка. А сегодня банкиры провели конференцию, на которой обсудили монетарную политику ПРБ: итоги 2006-го года и планы на 2007-й.
Все докладчики отмечали, что почти минувший год прошел под знаком экономической блокады. Кризис затронул не только промышленников – как следствие, коснулся он и финансистов. За три весенних месяца объем производства сократился вдвое. Госбанк постоянно «держал руку на пульсе»: мониторинг текущей экономической и финансовой ситуации велся непрерывно. Опрос приднестровских экономических агентов во время блокады показал, что большинство предприятий либо простаивает, либо работает на склад. Потеря рынков сбыта, снижение платежеспособности населения, а значит, и спроса на товар – множество факторов, которые, казалось бы, должны были если не убить, то серьезно подкосить экономику республики. И блокада действительно подорвала внутренние резервы индустриального комплекса Приднестровья. Однако уже во втором полугодии более трети промышленников прогнозировали существенное улучшение ситуации.
Но консолидированный бюджет уже пострадал. Налоговые поступления за 2006-й год составили всего 41% (в 2005-м – около 60%). «В таких условиях выполнить государственные обязательства, особенно социального характера, удалось только благодаря помощи Российской Федерации», - констатировала начальник отдела экономического анализа Мария Глушкова.
За 9 месяцев текущего года экспорт сократился на 31%, импорт – на 11,5%. Но оттока капиталов из республики, вопреки ожиданиям, не произошло. Сработали и вовремя принятые правительством меры, призванные не допустить снижения уровня жизни приднестровцев. Остался под контролем уровень инфляции – он продолжает снижаться. В то же время подорожали продукты питания – на 12, 6% (в основном – это овощи, мука, хлебобулочные изделия). По мнению банкиров, если «бизнес повернется лицом к населению» - это будет хорошим решением проблемы. «Сейчас в ПМР почти отсутствует производитель, по-настоящему востребованный на внутреннем рынке, - сказал заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник. - Мертво сельхозпроизводство – оно составляет всего 2% от внутреннего валового продукта, хотя может достигать 25%. Мы тратим почти половину ВВП, что не соответствует ни темпам развития производства, ни производительности труда… По сути, мы потеряли продовольственную безопасность: за минувший год в республику было завезено продуктов на 126 млн. долларов… Самым ликвидным товаром являются банкноты других государств, и спрос на них в несколько раз превышает предложение». Это приводит к излишней «валютизации»: активы некоторых банков более чем на 80% валютные. В свете всего вышесказанного, денежно-кредитная политика Госбанка в 2007-м году будет носить «поддерживающий» характер. Относительная стабильность валютного курса обеспечена: он не выйдет за пределы «коридора» 8,4 – 8,6 рубля за доллар. Девальвация рубля тоже будет удерживаться в нужных рамках. Это позволит соблюдать баланс интересов импортеров и экспортеров. В то же время продолжается работа по финансовому мониторингу.
Некоторые сложности возникают с практической реализацией недавно принятого Верховным Советом Закона «О предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем». «Я сразу говорю – в этом направлении мы будем продвигаться мелкими шажками, - сказал Алексей Мельник. - Мы не можем обязать коммерческие банки отчитываться по всем статьям, как в Российской Федерации. Банки рискуют потерять клиентов».
Отдельная тема конференции – производство денег и преступного бизнеса на фальшивках. Деньги – производство очень дорогостоящее и объемное. «Себестоимость одной монеты может превосходить ее номинал на 120 – 140%, - рассказал начальник управления денежного обращения Дмитрий Ткаченко. - В то же время, мы ежегодно изымаем из обращения и уничтожаем до 3,5 млн. купюр. Столько же нужно произвести и запустить в оборот». Уже практически готовы к запуску в производство монеты достоинством в 25 и 50 копеек модифицированного образца. Внешне они не отличаются от старых, но сделаны не целиком из латуни, а со стальной «начинкой». Этим планируется убить сразу двух зайцев: снизить себестоимость монеты и создать дополнительные проблемы фальшивомонетчикам. Последние стали настоящим бичом: количество фальшивых денег увеличивается день ото дня. Наиболее часто подделываются 25-рублевые купюры. Они изготавливаются с помощью простой компьютерной техники и, казалось бы, даже неопытный глаз способен сразу отличить фальшивку – тем не менее, преступные двадцатипятирублевки все чаще попадают в оборот. Делают их из купюр номиналом поменьше – обычно из одного рубля. Отличительные признаки фальшивых банкнот – отсутствие номинала в ультрафиолетовом излучении, на купюре нет микротекста и обычно она на 2 – 3 миллиметра короче настоящей. Банк периодически проводит профилактические мероприятия: из обращения изъято уже треть купюр данного достоинства, что существенно сузило поле деятельности фальшивомонетчиков. Кроме того, улучшается защита банкнот. Вскоре в обращение поступят купюры, номиналом от 1 до 100 рублей с более широким спектром защитных признаков, которые легко выявить, но технически и экономически невыгодно подделывать. Также разрабатывается новая специальная бумага. А вот защищенность банкнот в 200 и 500 рублей и так вполне соответствует европейским стандартам.
А «на десерт» банкиры вспомнили о приятном: гордость финансистов – 14 серий памятных серебряных и золотых монет. В 73 их видах – история республики, культурное наследие, актуальные мировые события. Все желающие могут ознакомиться с коллекцией, посетив постоянно действующую выставку в столичном магазине «Ауреола».
Обсудить

Другие материалы рубрики