Укрепление молдавского лея означает, что Национальный банк борется с инфляцией

Молдавский лей легко преодолел рубеж в 13 MDL:$1, и в среду в некоторых обменных валютных кассах Кишинева американская валюта продается уже по курсу 12,95 MDL:$1.
Независимый эксперт Владимир Головатюк сказал агентству "ИНФОТАГ", что причина укрепления молдавского лея кроется не только в сезонном факторе, когда на валютном рынке наблюдается излишек валюты, но и в решении Национальным банком его главной задачи - поддержании стабильных цен на макроэкономическом уровне.
"Несколько последних месяцев 2006 г. НБМ проводил, и, несомненно, будет проводить дальше так называемую политику сдерживания денежного предложения, в том числе и за счет уменьшения объемов покупаемой им валюты", - считает эксперт.
Такая тактика приводит к некоторому укреплению национальной валюты, поскольку спрос на леи за счет избытка долларов и евро на рынке усиливается.
Головатюк обращает внимание на то, что МВФ еще в октябре заявил о том, что НБМ не сможет выполнить предусмотренные в Меморандуме на 2006 г. индикаторы по показателю "валютных резервов Молдовы".
Похоже, что МВФ и НБМ уже осенью прогнозировали ситуацию, при которой покупки банком валюты до необходимых размеров привели бы к росту цен, который непременно наступает после выброса на рынок большой денежной массы в леях, когда с рынка уходят доллары.
Исходя из приоритетных задач Национального банка, МВФ предвидел уменьшение возможностей банка в покупке валюты на рынке. Ведь скупая валюту, банк создавал предпосылки для угрозы резкого скачка индекса потребительских цен.
Эксперты отмечают, что раньше НБМ сидел на двух стульях, именуемых "инфляцией" и "курсом лея". Предпочтение банк отдавал курсу национальной валюты, за стабильность которой он отвечал головой. Однако после внесения в 2006 г. в закон о Нацбанке поправок, у него теперь одна стратегическая задача - стабильность цен.
"Это означает, что при двух "угрозах" - чрезмерном укреплении курса лея и росте инфляции, банк отдаст предпочтение действиям, которые позволят сохранить более-менее стабильными цены", - сказал Головатюк.
Для пополнения валютных резервов Совет директоров МВФ решил увеличить финансовую поддержку Стратегии борьбы с бедностью и достижению экономического роста. Фонд предоставит НБМ в период с 2006 по 2008 гг. чуть более $160 млн. вместо $112 млн.
Лей укрепляется, когда на рынке есть избыток валюты. Традиционно НБМ покупал излишки валюты, выбрасывая тем самым на рынок дополнительный объем леев. Их растущая масса на рынке непременно создает условия для роста цен, за что теперь в ответе Национальный банк.
В таких ситуациях НБМ интенсифицирует стерилизационные мероприятия, которые он осуществляет умело и своевременно. Правда, сейчас увеличилась стоимость этих мероприятий. По средним оценкам, цена стерилизуемых денег увеличилась втрое. Если раньше процентные ставки по депозитам и сертификатам НБМ составляли 3-4%, то сейчас они уже превысили 11%.
С учетом "откорректированных" прогнозов инфляции правительством и МВФ по причине внешних шоков (цена на газ и запрет на импорт молдавских вин в Россию - "И") индекс потребительских цен превысит ранее прогнозируемые 10%.
Результат 11-ти месяцев 2006 г. показывает, что уровень инфляции уже составил 12,7%. С учетом декабря индекс потребительских цен наверняка превысит 14%. В Национальном банке это понимают и приводят в действие механизмы, которые призваны затормозить, если не заморозить вообще, рост инфляции до приемлемого уровня. Тенденция укрепляющегося лея лишнее свидетельство тому, что банк ликвидирует угрозу высокой инфляции.
Обсудить

Другие материалы рубрики