В Тирасполе прошла студенческая конференция по проблемам конституционного права

В Тирасполе сегодня состоялась студенческая научно-практическая конференция по проблемам конституционного права. Форум проходил под патронатом президента Игоря Смирнова и Конституционного суда ПМР. Он был посвящен XI годовщине Конституции республики.
Гостям конференции были представлены 18 студенческих докладов. Основные темы выступлений – гражданские права и свободы и пределы их ограничения, местное самоуправление и его конституционные гарантии, институт гражданства в ПМР, конституционный статус государственных языков в Приднестровье, роль референдумов в демократических процессах и др.
Были и сравнительные доклады. Студентка Тираспольского юридического института МВД ПМР И.Петренко, например, провела сравнительный анализ Конституций Приднестровья и Республики Молдова.
По мнению авторов выступлений, в Приднестровье сегодня создан конституционно-правовой механизм, который по некоторым аспектам более эффективен, чем, например, в соседних признанных государствах. Серьезное значение, в частности, имеет такая норма, как право граждан на обращение в Конституционный суд. В Молдове, а также на Украине граждане не наделены этим правом.
Практика приднестровского Конституционного суда показывает, что граждане часто нуждаются в восстановлении своих конституционных прав. За время работы КС ПМР поступило 158 обращений. Из них обращения граждан составляют 2/3 от общего числа (106 жалоб).
Материалы сегодняшней студенческой конференции изданы отдельным сборником. В форуме приняли участие студенты пяти приднестровских вузов – Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г.Шевченко, Тираспольского юридического института МВД ПМР, Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права, Тираспольского филиала Московской академии экономики и права, Тираспольского филиала Одесской национальной юридической академии.
Обсудить

Другие материалы рубрики