Владимир Воронин: «В отношениях с Россией нельзя резать по-живому»

20 декабря в Президентуру были созваны представители многих молдавских СМИ на итоговую пресс-конференцию главы государства Владимира Воронина. Приглашён был и корреспондент «PRESS-обозрения». Президент был в высшей степени собран, на вид суров, на деле сыпал юмором.

Об отношениях с Россией

В «тронной» речи он сообщил во всеуслышание, что Россия была и есть для РМ стратегическим партнёром. И не по прихоти Воронина и правящей партии, а из-за исторических обстоятельства и потому, что нельзя резать по-живому эти отношения. И вообще, как выяснилось, наши страны никогда ещё не сотрудничали так тесно и плодотворно, при том, что ни одна сторона не отказалась от собственных позиций и никого не предала.
Политики, которые говорят об обратном, судят по себе. Они воспользовались поддержкой России на выборах, а потом принялись твердить о выходе из СНГ и вступлении в НАТО. Эти самые политики действуют по заказу тех, кто им платит, руководствуясь не госинтересами, и вообще являются политическими мародёрами.
О возобновляемых поставках многострадального молдавского вина на российские прилавки ВН сообщил, что, следуя договорённости, в Кишинёве уже создано «одно окно» - «Молдова-вин», в России же пока подобное для нас не открылось. Надо подождать. А акцизную марку напечатать – нет проблем.
По словам оратора, существуют определённые подвижки и в приднестровском урегулировании. Сейчас местные эксперты ведут консультации с российскими коллегами на эту тему. Президент удовлетворён их ходом. Консультации транспарентны, о каждом движении ставятся в известность послы Евросоюза.
Что касается прошедших выборов в Левобережье, то Владимир Николаевич признался: «Мы договорились с президентом Путиным не обращать внимания на эту акцию». И уточнил: российский коллега озвучил позицию РФ, что в данной проблеме сверхдержава исходит из принципа целостности территории Молдовы. О частенько наезжающих в Тирасполь депутатах Госдумы Бабурине и Алкснисе Владимир Воронин выразился так: «Они не представляют Россию и много времени посвящают подвалам коньячного комбината «Квинт».

О нейтралитете

Президент выразил недовольство ходом евроинтеграции. Виновато технократическое правительство, не сумевшее решить проблемы ассиметричной торговли и упрощения визового режима. И тем самым выдал красную карточку кабмину.
Кроме того, первое лицо в который раз почти заклинательно подтвердило, что РМ останется нейтральным государством, вхождение в НАТО нам не грозит. Тем паче, что в Европе подобные примеры есть, да и в молдавской Конституции это положение является основополагающим.
В отношении Румынии, готовящейся стать членом Евросоюза, заметил, что Молдова выступает за нормальные с ней отношения, но не приемлет званий типа «старшая сестра». Всё это мы уже проходили во времена Союза нерушимого. Бухарест должен всё это понять. В противном случае – пусть рассудит Брюссель.

О СМИ

Владимир Николаевич не преминул пожурить местные масс-медиа, которые в течение уходящего года информационно не поддерживали позицию государство. А лишь паниковали, ударялись в истерику, рисовали мрачные прогнозы и обвиняли власти в предательстве национальных интересов.
В этом смысле похвалил Би-би-си, «Свободную Европу», российские «Независимую газету», «Коммерсантъ», радиостанцию «Эхо Москвы», которые хоть и критиковали, но не саму страну, а её власть.
Касательно шума вокруг приватизации муниципальных СМИ, то здесь ВН был более чем сдержан. Он сказал, что чисто по-человечески ему тоже не нравится, как это делается. Возможно, кто-то за это ответит. Но закон надо выполнять. Недопустимо, чтобы эти СМИ, финансируемые за счёт публичных средств, служили одному господину – Серафиму Урекяну.

О голубом топливе

Насчёт болезненной проблемы газа ВН заявил, что в грядущем году Молдова намерена покупать голубое топливо у «Газпрома» по 170 долларов за тысячу кубометров. Это всего на 10 долларов выше старой цены. Альтернативы нет – мы получаем газ из одной трубы, из которой он поступает всем странам СНГ и в Европу.
Президент очень рассердился на «Комсомолку», которая в последнем номере дала аршинными буквами фразу о повышении цены на газ в Молдове, сказав, что это нагнетание страха. В сердцах даже назвал данную газету в последнее время - порнографией. В чём, безусловно, отразил мнение многих.
Болезненная реакция ВН понятна, ведь он столько усилий приложил, чтобы тормознуть на относительно спокойной цифре стоимость российского газа для нас, а вместо похвалы слышит одно нытьё.
Кроме того, г-н Воронин сказал, что в ближайшие пять лет цена на газ для РМ сравняется со среднеевропейской. Он отметил необходимость совместных с «Газпромом» проектов, по которым можно производить продукцию и выгодно продавать её и в Молдове, и за её пределами. РМ уже предложила ряд таких проектов. Ждёт ответа.
Говоря о прежнем яблоке раздора – Молдавской ГРЭС, собственником которой ныне является РАО «ЕЭС России», ВН отметил, что этой компании предложено зарегистрировать электростанцию в Кишинёве и затем экспортировать ток как продукт «мэйд ин Молдова». Это было бы выигрышно для республики, так как позволило бы на 300% повысить энергобезопасность страны.

Об успехах на почве борьбы с криминалом

На вопрос о коррупции Владимир Воронин выразил сожаление, что не созвал ранее отдельную пресс-конференцию, потому что отрапортовать есть чем. (Наверстается в начале года).
Власти занимались этой проблемой очень серьёзно. За 6 лет бюджет увеличен в 6 раз – не столько за счёт экономического роста, сколько за счёт превентивно возвращённых коррупционерами украденных у народа средств. Вот почему мы сегодня не слышим понятий «взаимозачёт» и «бартер».
Месяцев 8 тому назад в кабинет молдавского президента вошёл президент «Лукойла» г-н Алексперов, который с порога сказал: «Я очень рад, что вы ликвидировали контрабанду в поставках нефтепродуктов». Это была очень серьёзная работа – подрезание подпитывающих криминальных каналов. Конечно, раздались вопли. Один парламентёр особенно кричал и рвался к микрофону, потому что потерял 240 тысяч долларов, которые были обнаружены в одном банке как – ничьи. На суде крикун объявил себя их хозяином, но не успел распределить их – 10% адвокату, столько же судье и т.д. Когда эти криминальные деньги ушли в госказну, «пострадавший» едва не грыз парламентский микрофон от злости. Кстати, эти микрофоны зачастую превращаются в трибуну политических интересов, пропаганду имиджей своих партий.
Более того, почти каждый выход некоторых депутатов к микрофонам оплачен теми, чьими лоббистами они являются, причём простимулированными серьёзными деньгами. Мы не видим другого выхода, подчеркнул президент, кроме как усилить борьбу с коррупцией. Скоро, думается, будем хватать за руку с поличным и судей-взяточников.

О своём сыне Олеге

Как правило, обиженные коррупционеры в качестве контратаки нападают на сына президента Олега Воронина, который якобы хочет купить всё в Молдове. Его отец готов ответить даже в международной комиссии. Но пусть тогда заявители пишут отказ от парламентских полномочий, запечатывают заявления и передают какой-либо инстанции, и президент поступит так же, потому что спокоен за репутацию семьи. Но с коррупцией продолжит бороться.

О нефтетерминале

Отвечая и далее на вопросы журналистов, ВН рассказал, что в будущем году жизненно важно построить 54-километровую железнодорожную ветку Кагул-Джурджулешть, ибо с таким трудом полученный кусочек берега, позволяющий Молдове выходить на морские просторы, станет полностью убыточным. Необходима инфраструктура дороги, подъездные пути, склады, рампы. Кроме того, президент рассекретил страшную цифру: те, кто начинали строительство терминала и порта, украли 17 миллионов долларов.
Владимир Воронин уверил, что только наличие инфраструктуры вдохнёт жизнь в порт и позволит пользоваться самым дешёвым видом транспорта – водным. Да, кстати, озвучен ещё один грандиозный план: в Молдове появится современный автобан «Джурджулешть-Крива» длинной в 360 км, который соединит РМ со Скандинавией.
В отношении информационного монополиста «Молдтелекома» президент порадовался, что эта структура не продана за предлагавшиеся ранее 46 млн. долларов, потому что сейчас её красная цена – один миллиард*.
В финале руководитель государства торжественно поздравил представителей четвёртой власти с наступающими праздниками и пригласил на фуршет, во время которого благодушно общался со многими журналистами, чокался, пригублял шампанское, шутил и смеялся. Все разошлись весьма довольные друг другом.

*Ред.: Редакция предполагает, что допущена ошибка в указанной сумме.
Обсудить

Другие материалы рубрики