Евроинтеграция в Молдове пока остается «возом, который тянут лебедь, рак и щука» - Владимир Воронин

Евроинтеграция в Молдове пока остается «возом, который тянут лебедь, рак и щука» - Владимир ВоронинЕвроинтеграция в Молдове пока остается «возом, который тянут лебедь, рак и щука», заявил в четверг на специальном заседании, посвященном реализации Плана действий Республика Молдова - Европейский союз, президент Владимир Воронин.
Он подверг правительство жесткой критике за неэффективное координирование на национальном уровне, сказав, что евроинтеграция в Молдове сейчас остается «возом, который тянут лебедь, рак и щука», что означает отсутствие взаимодействия между всеми исполнительными структурами.
«Европейская интеграция - суть и смысл действий, предпринимаемых нами для укрепления независимости и суверенитета государства, это гарантия необратимости демократических процессов. Я не знаю более важной задачи для руководителей министерств и других подразделений центральной администрации», - заявил Владимир Воронин.
Среди причин неэффективной деятельности по внедрению Плана действий Республика Молдова - Европейский союз президент назвал неудовлетворительное координирование между министерствами и департаментами, задействованными в сотрудничестве с европейскими структурами; несоблюдение представителями Молдовы взятых на себя обязательств или выполнение их со значительным опозданием. В результате известны случаи неоправданного затягивания принятия ЕС важных решений в пользу Молдовы, сказал президент.
Глава государства выразил также недовольство ходом выполнения обязательств, взятых на себя Республикой Молдова по реформированию правосудия и прокуратуры.
Владимир Воронин подчеркнул, что 2007 год будет годом подведения итогов деятельности по евроинтеграции, этот год должен также стать этапом решительных и неординарных действий, направленных на сближение с ЕС.
С этой целью, подчеркнул президент, необходимо разработать на основе анализа Доклада Европейской комиссии от 4 декабря о достижениях Республики Молдова в рамках европейской политики добрососедства плана действий, который бы исключил любую возможность невыполнения рекомендаций европейских экспертов.
Владимир Воронин указал также на целесообразность установления конкретного механизма представления европейским структурам официальной позиции Республики Молдова по определенным вопросам.
Глава государства потребовал учредить строгий парламентский контроль над процессом реформирования правосудия и прокуратуры.
Владимир Воронин указал на необходимость выработки единого национального механизма освоения предоставляемой ЕС финансовой помощи. Эти средства должны быть направлены в приоритетные области и ими нужно эффективно распоряжаться, в противном случае есть риск потерять их, заявил президент.
Европейская интеграция - коллективное действие, однако ответственность ложится и на каждого отдельного руководителя министерств и государственных учреждений, участвующих в этом процессе, сказал Владимир Воронин.
Глава государства заявил, что ожидает немедленных и решительных действий от руководителей центральной публичной администрации, которые должны увенчаться видимыми результатами в самое ближайшее время.
Обсудить

Другие материалы рубрики