Игорь Смирнов: «Мы будем руководствоваться мнением и волей народа Приднестровья, сделавшего свой выбор на референдуме 17 сентября»

Игорь Смирнов: «Мы будем руководствоваться мнением и волей народа Приднестровья, сделавшего свой выбор на референдуме 17 сентября»Выступление Президента ПМР Игоря Смирнова на церемонии инаугурации 22 декабря 2006 года

Дорогие приднестровцы!
Уважаемые гости!
Приднестровское государство переживает непростые, насыщенные важными политическими событиями времена.
За нашими плечами – всенародный референдум, на котором народ дал четкий и уверенный ответ, каким видит свое будущее. Приднестровцы высказались за независимость республики и свободное развитие с великой Россией.
Сегодня свое логическое завершение получает еще один важный этап политической жизни нашего государства – выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики.
Обращаясь, в первую очередь, к вам, мои соотечественники, к мужественному и трудолюбивому приднестровскому народу, с глубокой признательностью за оказанное мне высокое доверие – возглавлять Приднестровское государство, вновь представлять его интересы на международной арене.
Вы доверили мне самое ценное: нашу жизнь, будущее своих детей, а значит и будущее Приднестровья. Благодарю вас за выбор, за вашу активную позицию и истинно приднестровскую мудрость. Мудрость народа, преодолевшего множество испытаний и сумевшего отстоять Свободу, Равенство, Независимость.
Мы достойно прошли испытания на внутреннюю сплоченность и демократию, и мир увидел: приднестровцы – единый народ, готовый брать на себя высокую ответственность самостоятельного выбора своего пути развития.
Уважаемые приднестровцы!
Придя на избирательные участки, мы голосовали не только за надежное и процветающее будущее, мы голосовали за наше единство с российским народом, за великую Россию.
Годы военного лихолетья, политического шантажа и экономического давления на Приднестровье убедили нас в необходимости укрепления прочных партнерских связей там, где в нас видят равноправную сторону, там, где нас ждут. И это, в первую очередь, восточный вектор государственного развития.
Особое значение мы придаем отношениям с Российской Федерацией, основанным на общих культурных и исторических корнях, имеющим долгосрочный стратегический характер. Уже сегодня можно говорить о начале реализации целого ряда проектов в этом направлении.
23 мая этого года был подписан межправительственный Протокол о сотрудничестве между Российской Федерацией и Приднестровьем. В нем получили свое закрепление ключевые вопросы нашего взаимодействия с Россией в области экономики, здравоохранения, науки, культуры, образования.
Сегодня, в рамках достигнутых договоренностей, представители профильных министерств Приднестровья ведут активную работу с российскими коллегами.
Утверждена общая концепция и программа действий по гармонизации законодательства Приднестровья с законодательством Российской Федерации. К этой работе будут привлечены представители всех органов власти, эксперты от бизнес-кругов и общественности.
Мы добились положительных результатов в получении приднестровцами российского гражданства. Жители Приднестровья сегодня могут оформлять документы на гражданство России непосредственно на территории Приднестровья.
Следующие шаги совместной работы – это социальное взаимодействие и медицинские стандарты. Мы значительно продвинулись в вопросах пенсионного обеспечения. Активное взаимодействие приднестровских ведомств с соответствующими ведомствами Российской Федерации позволяет говорить о том, что скоро наши граждане начнут получать и российские пенсии.
Впереди – серьезная работа по восстановлению нашего промышленного потенциала, увеличению объемов производства. А это рост трудовой занятости граждан Приднестровья, стабильность приднестровской валюты.
Россия, как и прежде, четко выполняет свои обязательства государства – миротворца, гаранта и посредника, открыто заявляет, что будет и впредь отстаивать интересы своих соотечественников.
Убежден, что наше сотрудничество с Россией, получившее в Приднестровье всенародную поддержку, будет активно обретать свое практическое наполнение. Результаты совместной работы станут основой для позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере нашего государства, в жизни каждой приднестровской семьи.
Вместе с тем, мы будем укреплять наше взаимодействие и с другими странами славянского мира. И в первую очередь, с Украиной.
Невозможно стереть из памяти приднестровского и украинского народов общие традиции и культуру. Историю наших добрососедских отношений не перепишешь заново, и сегодня, несмотря на временные политические разногласия, они продолжают свое развитие.
Мы надеемся, что в ближайшем будущем Украина и Приднестровье вступят в новый этап взаимодействия.
Уверен, что, преодолев свои внутренние проблемы, руководство Украины сделает все возможное по разрешению кризисной ситуации в регионе, которая длительное время приносит ущерб не только Приднестровью, но и самой Украине.
Многие годы Приднестровье ощущает крепкую поддержку братских республик: Абхазии, Южной Осетии, Нагонного Карабаха. Объединенные общей исторической судьбой из года в год мы наращиваем наше сотрудничество, положив в его основу дружбу, взаимопонимание и единство целей.
Сегодня можно говорить о принципиально новом уровне нашего взаимодействия.
Летом этого года на абхазской земле было основано Сообщество «За демократию и права народов», в которое вошли Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Уже первые шаги Сообщества ясно показали, насколько эффективней решать задачи совместными усилиями.
В сентябре этого года была создана Межпарламентская ассамблея Сообщества, а также принято решение об образовании Исполнительного комитета организации.
В рамках договоренностей содружества 14 декабря этого года в Абхазии в городе Сухум произошло еще одно важное событие – было открыто официальное Представительство Приднестровья.
И это только начало. Мы будем искать и развивать новые сферы политического, экономического, культурного взаимодействия, укрепляя наш союз.
Дорогие приднестровцы!
Каждый ваш голос в день выборов был голосом свободного демократического Приднестровья. Развивать и далее демократические основы, защищать свободы и права граждан – это наш с вами общий долг.
Верные своему характеру, традициям наших предков, мы будем стремиться жить в мире и согласии с нашими друзьями и соседями на равноправной основе для защиты интересов нашего государства – независимой Приднестровской Молдавской Республики.
К сожалению, спустя 16 лет полноценного развития нашей республики с прочными государственными институтами, сильной властью и демократическими ценностями, многие все еще не желают видеть в нас полноправных партнеров, по причине «двойных» стандартов демократии.
И одним, из главных негативных факторов уже 16 лет остается неурегулированность отношений с Республикой Молдова. Деструктивный курс молдавских властей создает угрозу как для развития Приднестровья, так и для стабильности этого региона Европы в целом.
Мы намерены продолжить курс на нормализацию отношений с Молдовой исключительно мирными политическими средствами. Однако, в первую очередь, мы будем руководствоваться мнением и волей народа Приднестровья, сделавшего свой выбор на референдуме 17 сентября.
Сегодня я хочу еще раз подчеркнуть нашу открытость и готовность к диалогу со всеми субъектами международного сообщества, на равноправной и взаимовыгодной основе.
Мы не можем позволить себе опускать руки. Высокие цели, за которые борется долгие годы приднестровский народ, за которые отдали жизни лучшие из нас, требуют стойкой веры и самых решительных действий.
Сегодня наблюдаем процесс трансформации системы международных отношений, появление новых подходов к разрешению конфликтов на европейском континенте. И это вселяет в нас определенную надежду.
Приходит новое время, более объективное и справедливое. Число друзей нашей республики, тех, кто с нами сердцем и душой, кто верит в нас, неуклонно растет. И сегодня наши друзья с нами.
Я благодарю всех, кто откликнулся на наше приглашение, приехал в Приднестровье в качестве международных наблюдателей и дал свое объективное заключение о подготовке и процессе голосования, я благодарю всех, кто приехал сегодня, чтобы разделить с нами этот торжественный день.
Моя благодарность представителям средств массовой информации за их напряженную работу, за то, что приднестровские выборы вошли в ряд наиболее важных событий в мире.
Спасибо вам, друзья!
Дорогие соотечественники!
Глава государства – это, безусловно, человек, который несет прямую ответственность за все, что происходит в стране. Я осознаю это и готов работать, требуя от себя, от своих соратников и коллег активного и добросовестного труда на благо народа Приднестровья.
Мы намерены продолжить работу по оптимизации системы государственного управления, в целях обеспечения ее стабильной и эффективной деятельности. И думаю, что и впредь, не жалея сил, мы будем продолжать борьбу за укрепление законности в государстве и его безопасность, за признание республики, за достойную жизнь каждого приднестровца. При этом я рассчитываю и на вашу поддержку, всех тех, кому дорога судьба Отечества.
Приднестровье – это наша общая Родина, горячо любимая всеми нами цветущая земля. Приднестровье – это стойкий, трудолюбивый и героический народ.
Это неотъемлемая часть и моей жизни, моя судьба.
И я благодарен Богу за такую судьбу.
Да здравствует наша Родина!
Да здравствует приднестровский народ!
Обсудить