Президент Игорь Смирнов вступил в должно

Президент Игорь Смирнов вступил в должноСегодня в Тирасполе, в государственном театре им. Н.С. Аронецкой состоялась инаугурация Президента ПМР Игоря Смирнова. Напомним, что Игорь Смирнов по итогам выборов 10 декабря был переизбран на новый срок.
На церемонии инаугурации присутствовали депутаты Верховного Совета всех созывов, представители Кабинета министров и судебной власти, гости из Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Абхазию представлял президент республики Сергей Багапш.
Председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья Петр Денисенко поздравил Игоря Смирнова с избранием.
Президент принес присягу на служение приднестровскому народу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики соблюдать и защищать Конституцию и законы Приднестровской Молдавской Республики, уважать права и свободы человека и гражданина, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу Приднестровской Молдавской Республики».
Игорь Смирнов подписал текст присяги на трех государственных языках Приднестровья (русском, молдавском и украинском) и вручил его Председателю Конституционного суда республики Владимиру Григорьеву.
Глава ЦИК Петр Денисенко вручил Игорю Смирнову удостоверение Президента, а Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук - специальную ленту Президента. Александру Королеву, баллотировавшемуся вместе с Игорем Смирновым, было вручено удостоверение Вице-Президента.
В своей инаугурационной речи Игорь Смирнов поблагодарил приднестровцев за доверие. Он подтвердил, что во внешней политике приоритетным для Приднестровья будет российское направление. «Мы придаем большое значение отношениям с Россией, имеющим долгосрочный, стратегический характер. На избирательных участках мы голосовали за единство с российским народом», - подчеркнул Смирнов.
По его словам, сегодня продолжается серьезная межведомственная работа в рамках протокола «Жуков- Смирнов», подписанного в мае 2006 года. За последний год удалось добиться положительных результатов в том, что касается получения приднестровцами российского гражданства. На очереди – решение вопроса о пенсиях для российских граждан, проживающих в республике.
Сближение с Россией – это сегодня главная цель. Вместе с тем Приднестровье будет укреплять связи и с другими славянскими странами – прежде всего с Украиной. «Наши общие традиции, общую историю Украины и Приднестровья зачеркнуть невозможно», - подчеркнул Игорь Смирнов. Он выразил надежду, что Украина как страна-гарант приложит «все усилия для преодоления кризисной ситуации в регионе, - ситуации, которая сказывается не только на Приднестровье».
Игорь Смирнов вновь заявил, что конфликт с Республикой Молдова должен быть урегулирован на равноправной, взаимоприемлемой основе. «Сейчас наблюдается процесс трансформации международных отношений. Появляются новые подходы к разрешению региональных конфликтов. Наступает более справедливое время», - отметил Президент.
Церемония инаугурации завершилась праздничным концертом, в котором приняли участие Государственный симфонический оркестр и ведущие творческие коллективы Приднестровья.
Обсудить