За дешевый российский газ Кишинев отдаст последнее

С нового года Молдавия будет покупать российский газ по 170 долл. за тысячу кубометров, всего на 10 долл. дороже, чем прежде. Такого послабления в газовом режиме не смогла добиться ни одна страна в СНГ. За этот и другие знаки внимания Кишинев отблагодарил Москву транзитной газовой трубой, которая идет в Европу, а также предоставлением линий электропередачи под экспорт российской электроэнергии на Балканы. Об этом «НГ» сообщил директор региональных программ молдавского Института общественной политики Оазу Нантой.
О том, что Молдавия добилась отсрочки повышения газовых тарифов (для нее определен стабилизационный люфт – 5 лет, в течение которых цена на голубое топливо будет постепенно повышаться до европейского уровня), в среду на пресс-конференции в Кишиневе сообщил молдавский президент. Владимир Воронин сказал, что в ответ Молдавия предложила «Газпрому» и РАО «ЕЭС России» несколько совместных проектов, реализация которых дает возможность наладить совместное производство с целью экспорта продукции. Один из таких проектов, как заметил «НГ» Оазу Нантой, касается Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и являющейся собственностью РАО «ЕЭС России». Ранее Кишинев выражал недовольство по поводу того, что ГРЭС купили без согласия на то молдавских властей, и потому отказывался передать российским энергетикам высоковольтные ЛЭП (линии электропередачи), которые идут через Молдавию в Румынию и далее на Балканы. В советские времена по этой линии, именуемой «Дружба», киловатты из СССР перетекали в страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Теперь этот энергетический путь реанимируется и, по словам Нантоя, России предоставляется возможность транзита электроэнергии через молдавскую территорию в Европу. «Газпром», который поставляет топливо на Молдавскую ГРЭС, по задумке кишиневского правительства, может принять в этом проекте долевое участие. По словам самого Воронина, Молдавия предложила компании «полностью зарегистрировать ГРЭС в Кишиневе и экспортировать электроэнергию как продукт, произведенный в Молдавии». По мнению президента, Молдавская ГРЭС должна работать в законодательном поле РМ. «Тем самым мы обеспечим не только транзит электроэнергии в рамках легитимности, но и повысим энергобезопасность страны на 300%». Как заметил Оазу Нантой, у предполагаемой сделки есть еще один резон – в этом случае ГРЭС будет платить налоги не Тирасполю, как сегодня, а Кишиневу. Относительно же другого транзита в Европу – газового, то, по утверждению Нантоя, молдавский трубопровод в отличие, например, от белорусского уже принадлежит РФ.
Учитывая, что кроме газовых послаблений РФ также разблокировала импорт молдавского вина и мяса, оппозиция в Молдавии пытается определить, какова же на самом деле цена вопроса. Некоторые политики даже обвиняют Воронина в том, что он в договоренностях с Владимиром Путиным поступился национальными интересами. В ответ на это молдавский президент заверил общественность, что «никто не отказывался от собственных позиций, никто и ничего не предавал».
Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник высказал «НГ» свою точку зрения на происходящее: «Ценой вопроса стала подпись Молдавии под протоколом о вступлении РФ в ВТО. Россия, пообещав Кишиневу отсрочку в повышении цены на газ, а также открытие российского рынка для молдавских вин, пошла по пути мирного достижения своих целей. Газовая поблажка для нас не так уж и велика, тем более что предыдущее повышение цены с 80 до 160 долларов за тысячу кубометров было для республики настоящим шоком. Что же до снятия вето на поставки в РФ нашего вина, то пока это только слова, на самом деле никакого разблокирования не произошло. К тому же остается открытым главный вопрос – Приднестровье». Переговоры о судьбе этого региона на днях обсуждались в Москве на правительственном уровне. Но пока, как заметил Андроник, компромисса на них не достигнуто.
Обсудить

Другие материалы рубрики