Абхазия и Приднестровье подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Абхазия и Приднестровье подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничествеМежду Приднестровьем и Абхазией подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Об этом на своей сегодняшней пресс-конференции сообщили президенты двух республик Игорь Смирнов и Сергей Багапш.
Напомним, что 21 декабря Президент Республики Абхазия Сергей Багапш прибыл с двухдневным визитом в Приднестровье.
«Я впервые побывал в Приднестровье, и у меня много впечатлений. У вас много строится, много возрождается. Я увидел доброжелательность жителей республики. Это главная черта приднестровцев», - сказал сегодня Багапш.
В ходе двусторонних переговоров «Смирнов-Багапш» были рассмотрены в общей сложности 7 вопросов. Среди них - обмен информацией о политических процессах вокруг Приднестровья и Абхазии, деятельность Исполнительного комитета Сообщества «За демократию и права народов».
Напомним, что в Сообщество «За демократию и права народов» входят три республики – Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Договор о создании Сообщества был подписан в столице Абхазии г. Сухум 14 июня 2006 года. Все три государства имеют общие цели – независимость и интеграция с Россией.
Сергей Багапш сегодня отметил, что Абхазия заинтересована в продукции легкой промышленности Приднестровья (прежде всего текстиле). Со своей стороны, Абхазия предлагает сотрудничество в курортно-оздоровительной сфере. «Курортная сфера – это флагман нашей экономики», - подчеркнул Багапш.
Для Приднестровья представляет интерес также сельскохозяйственная продукция из Абхазии - субтропические фрукты.
В ходе визита Сергей Багапш заинтересовался приднестровской системой образования. По его мнению, «в Приднестровье отлично поставлено среднее техническое образование, есть хороший медицинский факультет». Багапш считает, что группы абхазских студентов могли бы учиться в Приднестровье.
Коснувшись отношений с Грузией, Сергей Багапш подчеркнул, что Абхазия выступает исключительно за мирное решение конфликтов. «Однако Грузия постоянно предпринимает провокации в отношении нас», - сказал Багапш.
По его словам, «Тбилиси нужно отказаться от военной риторики и бряцанья оружием».
Багапш подтвердил, что Абхазия (так же, как и Приднестровье) выступает категорически против изменения формата миротворческих операций в зонах конфликтов, против вывода российских миротворцев. Операции не должны превращаться из миротворческих в военно-полицейские.
На сегодняшней пресс-конференции журналисты познакомились с представителем Абхазии в Приднестровье. На эту должность назначен бывший сотрудник МИД ПМР Александр Ватаман. По договоренности между сторонами, представителем Абхазии в Приднестровье стал гражданин Приднестровья, а представителем Приднестровья в Абхазии – гражданин Абхазии.
В 2007 году планируется провести Дни Приднестровья в Абхазии и, соответственно, Дни Абхазии в Приднестровье.
Обсудить