Сергей Багапш: главная цель непризнанных республик – достижение независимости

Главная цель Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, создавших Сообщество за демократию и права народов, – достижение международного признания и независимости. Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на совместной с Игорем Смирновым пресс-конференции в Тирасполе заявил президент Республики Абхазия Сергей Багапш.
«Благодаря созданию Содружества непризнанным республикам станет проще организовать совместную работу для достижения единой цели. Признание Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии международным сообществом вполне реально, главное, чтобы нам на этом пути никто не мешал», – подчеркнул Багапш.
Говоря об урегулировании отношений с Грузией, глава Абхазии отметил, что «переговоры с Тбилиси фактически не ведутся, а главным условием возобновления диалога является незамедлительный вывод грузинских войск и так называемой администрации из Кодорского ущелья».
«Нет смысла подписывать какие-либо новые соглашения, если не выполняются предыдущие. Абхазское руководство стоит на прежних позициях: мирное урегулирование конфликта, сохранение существующего формата миротворческой операции и переговорного процесса», – заявил Сергей Багапш.
По его мнению, если Грузия желает достичь позитивных изменений в диалоге с Абхазией, она должна «отказаться от военной риторики и смотреть на ситуацию в регионе более реалистично, так как за последнее время изменилось очень многое».
В свою очередь, президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул на пресс-конференции, что непризнанные государства в последнее время «провели серьёзную работу». «Сторонам удалось провести ревизию всех договоров, заключённых с 1993 года, и определиться, что воплощено в реальность, а что осталось на уровне деклараций», – сказал он.
«Нынешний этап взаимоотношений Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии связан с практическим наполнением достигнутых нами соглашений», – отметил Смирнов.
«Назначение постоянных представителей Абхазии и Приднестровья – это важный шаг на пути к укреплению взаимодействия. Появление постпредств предполагает не только политические консультации, но и экономическое сотрудничество», – заявил глава ПМР.
Он также сообщил журналистам о подписании двумя сторонами ряда договоров, в частности, об обмене информацией для выработки единых подходов к достижению независимости. По словам Игоря Смирнова, «Тирасполь и Сухуми обсудили деятельность Исполнительного комитета и Межпарламентской Ассамблеи».
Президенты Приднестровья и Абхазии отметили взаимный интерес в области экономического сотрудничества. Так, Сергей Багапш уточнил, что его республика намерена изучить опыт приднестровских виноделов для организации успешной работы абхазского коньячного завода, строительство которого началось недавно.
Кроме того, по его словам, абхазские бизнесмены, занятые в курортной отрасли, возрождающейся после окончания разрушительной войны 1992-1993 годов, заинтересованы в приобретении продукции Тираспольского текстильного комбината «Тиротекс».
Приднестровье, в свою очередь, стремится к налаживанию деловых связей с производителями фруктов, в частности, цитрусовых, которыми славится Абхазия, и плодоовощной продукции. Не меньший интерес вызывают курорты этой кавказской республики.
Обсудить