В.Ющенко: Между Украиной и РФ много неурегулированных вопросов

Между Украиной и Россией очень много неурегулированных вопросов, заявил президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Киеве.
"Очень много неурегулированных вопросов - и сложных, и не очень. Круг этих вопросов самый широкий - это очевидный факт", - указал глава украинского государства.
При этом В.Ющенко отметил, что "самый главный прорыв сегодняшнего дня - подтверждение, что нет конфликтности у сторон, когда они рассматривают ту или иную позицию". "Мы нашли механизм, который в режиме реального времени будет рассматривать и обеспечивать решение этих вопросов, - это межгосударственная комиссия", - пояснил он. "Мы с В.Путиным договорились, что через пару недель, когда этот конспект вопросов будет составлен (а там 22 пункта), я ему позвоню, и мы будем в телефонном режиме корректировать эти вопросы", - сказал президент Украины.
По его словам, стороны исходят из того, что "по многим вопросам требуется время, взаимопонимание, политическая воля".
В свою очередь В.Путин высказался по поводу одной из самых сложных проблем в отношениях двух стран. Вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, будут решаться на основе международного права и уже существующих документов, заявил В.Путин. Касаясь вопроса о Черноморском флоте, он подчеркнул, что пребывание ЧФ осуществляется на основе базового соглашения. "И наш подход не изменился: мы хотим, чтобы наш флот мог функционировать", - подчеркнул президент. В.Путин высказался за "взаимный разумный учет интересов" России и Украины в этом вопросе.
Президент РФ также согласился со своим украинским коллегой в оценке проблемы Приднестровья и отметил, что отношения РФ с Украиной будут и дальше строиться на основах "прагматизма и демократии".
Кроме того, В.Путин сообщил, что Россия "примет у себя украинскую сторону в мае-июне 2007г."
Обсудить