Азербайджан и Грузия договорились о поставках газа в 2007г.

Азербайджан в 2007г. будет поставлять в Грузию с месторождения Шах-Дениз 1 млн куб. м природного газа ежесуточно.
Таков, по неофициальной информации, итог сегодняшних переговоров в Баку президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. Пока неизвестно, входит ли в указанный объем турецкая квота газа, добываемая на Шах-Дениз, которую Турция намерена переуступить Грузии.
Между тем Турция пока не завершила переговоры с Грузией по поводу поставок газа. Как сообщил высокопоставленный источник в Министерстве энергетики Турции, "сначала необходимо заключить соглашение между Турцией и Азербайджаном". Представитель министерства также добавил, что Турция начнет получать газ с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане с июля 2007г.
Что же касается Грузии, то поставки газа с Шах-Дениз в республику должны были начаться 22 декабря, но, как сообщил журналистам З.Ногаидели, на скважине возникли технические проблемы, которые будут устранены в течение нескольких недель. "К сожалению, на скважине возникли проблемы. Соответственно, поставки газа в Грузию отложены на несколько недель. Поэтому мы вынуждены с начала будущего года продолжить импорт газа из России", - сказал он.
Цена российских поставок составит 235 долл. за тыс. куб. м. З.Ногаидели подчеркнул, что "стратегия Грузии остается прежней, и как только технические проблемы на скважине будут решены, страна начнет получать газ в основном из Азербайджана".
Между тем три частные компании Грузии уже заключили с Газпромом контракты на поставки газа в страну. В 2007г. объем поставок составит 1 млрд 100 млн куб. м. Потребность Грузии в этом виде топлива составляет 2 млрд куб. м.
Газпром подписал контракты с тремя предприятиями Грузии: "Мтквари - Энергетика", "КазТрансГаз-Тбилиси" и с компанией по производству цемента. Контракт с КазТрансГазом пока заключен по поставкам на I квартал 2007г., но не исключено, что он будет продлен.
В бюджет Грузии будут внесены коррективы, чтобы компаниям, покупающим газ у РФ, были выделены кредиты.
Обсудить