Личная жизнь на работе

Личная жизнь на работеПочти каждый мужчина и практически каждая женщина флиртуют на работе. Если чувства взаимны – возникает служебный роман. Если взаимности нет – это уже «сексуальный харассмент», в переводе с английского - «сексуальные домогательства на рабочем месте».
По статистике, каждый второй россиянин хотя бы раз своей жизни заводил на работе, так сказать, - НЕ рабочие отношения.
Самый знаменитый служебный роман – это история из одноименного фильма Эльдара Рязанова. Новосельцев влюбляется в свою начальницу Людмилу Прокофьевну, а Оленька Рыжова заваливает своего возлюбленного Самохвалова письмами, караулит в коридорах, ждет на улице, в общем, преследует.
Американцы назвали бы эту ситуацию - «сексуальный харассмент» или сексуальные домогательства на рабочем месте. Каждый год в Америке «харассмент» становится причиной для возбуждения десятков тысяч гражданских дел. Жертвы сексуальных домогательств получают миллионы долларов компенсации.
Статистика говорит, что в России с домогательствами на рабочем месте сталкивается каждый десятый мужчина и каждая третья женщина. Но только единицы решаются отстаивать свои честь и достоинство в суде.
Женщины редко подают на обидчиков в суд, им проще уволиться, чем затевать судебную тяжбу. В российском суде дело о сексуальных домогательствах будет принято к рассмотрению только при наличии прямых доказательств: видео или аудиозапись, дневник, в котором с точностью до минуты записано все, что делает и говорит напористый руководитель и, наконец, показания свидетелей - коллег, родственников, друзей. Виновный отделывается легким испугом, штрафом или месяцем исправительных работ. Самое суровое наказание по этой статье - один год лишения свободы, но на этот срок еще не был осужден ни один человек.

Сценарии служебных романов

Взаимоотношения полов на рабочем месте развиваются по трем стандартным сценариям.
Чаще всего служебные романы возникают между коллегами, где основа отношений - равноправие.
Сценарий второй: он - подчиненный, она – начальник. Как ни странно, но практически в каждом третьем случае «харассмента» жертвой становится мужчина. Обычно это курьеры, телохранители, личные шоферы, словом, те, кто находится близко от начальницы.
Большинство случаев «секшуал харассмента» встречается когда он – начальник, а она - подчиненная. Типичный пример – босс и его секретарша. Секретарь – проводит с начальником весь день, она – его поверенная во всех делах. Часто она знает о нем больше, чем жена. Не удивительно, что от деловых отношений им легко перейти к интимным. Большинство девушек соглашаются на такую работу – прекрасно осознавая это.
Проводим простой эксперимент. В Интернете на сайте по трудоустройству произвольно выбираем 3 резюме девушек. Звоним им и предлагаем место секретаря в международной компании, зарплата – тысяча долларов, полный соцпакет, мобильный - бесплатно. Но при одном условии - секс с руководством обязателен. Результат: 2 девушки согласились сразу же, третья обещала подумать.
Такие объявления можно найти на любом сайте по трудоустройству: «Требуется секретарь плюс интим», «Интим на рабочем месте обязателен, но строго с одним директором». Только после этого работодатель перечисляет необходимые профессиональные качества претендентки: знание иностранного языка и владение персональным компьютером.

Шоу-бизнес – рекордсмен по служебным романам

Больше всего служебных романов в звездной тусовке. Когда съемки длятся полгода, гастроли - два-три месяца, а репетиции - двенадцать часов в сутки, остается только одно: устраивать личную жизнь, не отрываясь от производства.
Леонида Агутина и Анжелику Варум называют самой красивой супружеской парой на нашей эстраде. Они встретились 9 лет назад, до этого - у каждого из них была своя личная жизнь, которая не имела ничего общего с миром шоу-бизнеса.
В начале их служебный роман был обычным рекламным трюком. Продюсер предложил Агутину спеть вместе с Варум для «раскрутки» нового альбома. После записи песни «Королева» о служебном романе заговорили все, но никакого романа – не было. Анжелика и Леонид по-прежнему ездили на гастроли каждый со своим коллективом, в гостиницах жили в разных номерах, на прямые вопросы журналистов отвечали многозначительно. Бурный роман начался только через год, когда закончились совместные гастроли. Леонид понял, что Анжелика необходима ему не только на сцене, но и в жизни.

Группы риска

В России основные жертвы сексуальных домогательств на рабочем месте - это незамужние девушки от 18 до 30 лет. На первом месте в группе риска – те, кто только начинает свое продвижение по служебной лестнице - секретарши, официантки, продавщицы, аспирантки, горничные. Неуступчивость на притязания шефу для них – то же самое, что написать заявление об уходе.
На втором месте служащие с опытом: врачи, переводчицы, менеджеры, учителя. Самое страшное для них - потерять свое «кресло» и стаж.
На третьем – студентки, чтобы сдать экзамен или поставить зачет, преподаватели часто приглашают их – «позаниматься на дом».
По американским меркам к сексуальным домогательствам относят: раздевающие взгляды, двусмысленные жесты, сальные анекдоты. К личному оскорблению приравнивается публичное листание эротических журналов и даже приглашение на ланч.
За рубежом появился особый вид страховки – «от сексуальных домогательств». Компании не жалеют средств, защищая свой капитал, ведь именно фирме придется выплачивать компенсацию жертве сексуальных домогательств. За 2004 год поступления страховых компаний по этой статье составили 200 миллионов долларов. Сейчас страховка от «харассмента» популярнее страхования от стихийного бедствия.
Финал фильма «Служебный роман» не понравился бы американцам. Но зато он вполне соответствует нашему, российскому менталитету. Самохвалов извиняется перед Оленькой. А Новосельцев и Людмила Прокофьевна женятся. Это тоже норма - в России каждый третий брак начинается со служебного романа.
Обсудить