М.Саакашвили поблагодарил РФ за цивилизованный вывод войск

Президент Грузии Михаил Саакашвили остался доволен тем, как был осуществлен вывод из страны штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и Тбилисского гарнизона. "Я признаю и хочу сказать спасибо за сравнительно цивилизованный вывод", - сказал М.Саакашвили накануне вечером на встрече со студентами Тбилисского государственного университета. По словам грузинского лидера, в отличие от прежних этапов вывода российских вооруженных сил и техники, объекты были переданы Грузии "в сравнительно лучшем состоянии". "Я это ценю", - сказал М.Саакашвили.
Президент Грузии еще раз подтвердил готовность предоставить российским военнослужащим и их семьям грузинское гражданство. "Мы этим офицерам сказали и повторяем: тем, кому нравится Грузия, кто много лет здесь живет, чьи дети пошли здесь в школу, могут остаться как граждане страны и часть грузинского общества", - сказал глава государства.
При этом М.Саакашвили пояснил, что Грузии не нужны российские военные базы. "Но нам нужны граждане, патриоты", - сказал он. "Но если они не собираются оставаться в Грузии, мы их всегда примем в качестве туристов", - заверил грузинский президент.
М.Саакашвили назвал вывод штаба ГРВЗ и Тбилисского гарнизона "важным шагом вперед" и выразил надежду, что "он станет началом нового сотрудничества с Россией". "Когда я говорю о Советском Союзе и старом имперском мышлении, я подразумеваю, что Российская Федерация не является преемников того ужасного времени, и надеюсь, что мы сумеем построить совсем другие отношения", - сказал М.Саакашвили.
Решение о досрочном выводе штаба ГРВЗ и Тбилисского гарнизона было принято Министерством обороны России из-за обострения грузино-российских отношений, в частности, после задержания в Грузии по подозрению в шпионаже четырех российских военнослужащих.
М.Саакашвили также заявил: "Мы все сделаем для того, чтобы никто и никогда не вернул нас в империю". Он призвал население Грузии к единству и сплоченности. "Если все будут сплочены, нет силы, которая победит Грузию. Мы ни с кем не хотим иметь проблем и воевать", - заверил президент.
В то же время, подчеркнул М.Саакашвили, стране угрожает определенная опасность. В связи с этим, по его словам, за последние 2-3 года Грузия создала хоть и не многочисленные, но современные и дееспособные вооруженные силы, однако задачей страны на данном этапе является также "создание большой группы резервистов". "Должна быть создана система тотальной обороны", - пояснил М.Саакашвили.
Президент сообщил, что подписал закон о резервистах, который распространяется на мужское население. "Пусть вас не удивляет, что с весны мы собираемся призвать на резервную службу, в хорошие условия, и студентов - мы научим всех молодых мужчин держать оружие в руках и быть выносливыми", - пообещал М.Саакашвили. Он также сообщил, что будет приветствоваться прохождение резервной службы женщинами.
Обсудить