Вино выздоровело

Со вчерашнего дня в Молдавии начали выдавать торговые марки местным экспортерам, которые смогут снова продавать вино в Россию. Правда, дешевый алкоголь на наш рынок уже не вернется.
Напомним, что качество молдавских вин «начало ухудшаться» еще осенью прошлого года, когда на президентских выборах в этой республике победил Владимир Воронин. Однако тогдашний запрет был недолгим. Пестициды же обнаружили в алкоголе из Молдавии весной 2006 года, когда в очередной раз обострились отношения Кишинева и непризнанного Тирасполя. Вредные вещества портили вино до тех пор, пока тот же Владимир Воронин не договорился с Владимиром Путиным о том, что Молдавия не будет чинить препятствий при вступлении России в ВТО. Видимо, до следующих президентских выборов качество молдавского алкоголя будет на высоте, вот только, как отмечают эксперты, не ниже будут и цены. Теперь винные напитки за 70 руб. будут идти к нам из других стран, с которыми политических трений не ожидается.
«Запрет молдавского вина скоро уже будут вспоминать как страшный сон, – рассказали «Новым Известиям» в Национальной алкогольной ассоциации (НАА). – Хотя проблема с качеством молдавского вина действительно существовала, мера, приведшая к его полному запрету, была неадекватной. Особенно, если учитывать то, что аналогичные проблемы сегодня существуют и с французским, итальянским, латиноамериканским, болгарским и прочими винами. Государство должно не заниматься запретом всего и вся, а проводить жесткий выборочный контроль на границе по вину, ввозимому из всех стран».
Последствия длительного запрета, по мнению специалистов НАА, потребители, несомненно, почувствуют. «Возможно, после этой встряски в Россию будет ввозиться действительно более качественное вино, но обольщаться не надо – закупочные цены за литр уже выросли почти вдвое – с 70 центов до 1 доллара 20 центов. Это значит, что молдавское вино дешевле 100 руб. за бутылку мы уже вряд ли увидим в магазинах. Может быть, это и хорошо, что из магазинов исчезает дешевое пойло, но проблема-то не в продавцах, а в покупателях, которые создают спрос на дешевую продукцию, совершенно не обращая внимания на качество», – рассказали «НИ».
Президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов соглашается с такими оценками. «Несколько поколений россиян выросло на некачественных винах и коньяках. Сейчас дай обычному потребителю попробовать высококлассный коньяк, он скажет – это фальсификат. Разумеется, и импортеры ориентируется на массовые вкусы, требуют вина подешевле. Производители по таким ценам не могут продавать качественное вино и, конечно, его разбавляют, о чем импортеры отлично знают. Вот только запрещать все вино из какой-то страны – это абсурд», – рассказал «НИ» эксперт.
По его мнению, государство может повлиять на ситуацию, но только если будет заниматься делом, а не показными акциями. «Нам нужен настоящий контроль, который будет разделять вина не по странам, а по качеству. Если с полок магазинов исчезнут дешевые суррогаты, а власти будут проводить с населением просветительскую работу – выставки, дегустации, разъяснять, чем отличаются друг от друга вина разных стран, тогда культура питья может измениться буквально за один год. И если на полке появится дешевая подделка из Молдавии, Франции или какой угодно страны, покупатель скажет: нет, такой продукт не для меня».
Обсудить

Другие материалы рубрики