Бендерский городской совет принял бюджет на будущий год

В Бендерах состоялась последняя в этом году сессия городского Совета народных депутатов. Ее провел председатель горсовета Леонид Ткачук. Главным вопросом повестки дня стал бюджет на 2007 год. Основные параметры главного финансового документа города таковы: доходная часть 85,9 миллиона рублей, расходная – 109,4 миллиона рублей, дефицит – 21,48% от доходной части.
Представляя проект, первый заместитель главы госадминистрации города Валентин Кожокару выразил надежду на то, что в будущем году доходную часть все-таки удастся несколько увеличить. Эти надежды городской госадминистрации связаны, в первую очередь, с увеличением налоговых поступлений от приватизированных предприятий, малого и среднего бизнеса.
Но надежды надеждами, а город пока может рассчитывать лишь на ту сумму, которая заложена в доходную часть. Эти средства позволят обеспечить финансирование лишь социально защищенных статей, и в первую очередь зарплаты работников бюджетной сферы. Что касается жизнедеятельности города, то она может быть профинансирована лишь на 50 процентов от потребности.
Весьма показательной стала дискуссия, касавшаяся лимитов финансирования капитального строительства и капитального ремонта. В проекте, представленном на утверждение сессии, на капитальный ремонт были заложены 3,2 миллиона рублей, а в графе "капитальное строительство" красовался прочерк. Между тем, как сообщил депутатам заместитель главы госадминистрации Виктор Галата, только на погашение задолженности за ранее выполненные работы необходимо выделить 1,2 миллиона рублей, иначе на город просто подадут в суд. Больше полумиллиона нужно на строительство полигона твердых бытовых отходов (нынешний скоро будет переполнен), 200 тысяч – на расширение городского кладбища, и на этом перечень, приведенный Виктором Галатой, еще далеко не исчерпывается.
Депутаты согласились с тем, что такое положение дел не может быть терпимым, и решили выделить на капитальное строительство 900 тысяч рублей. Госадминистрация предложила сократить на эту сумму затраты на капитальный ремонт, но депутаты не согласились с этим предложением и решили уменьшить расходы на финансирование госадминистрации, Бендерского троллейбусного управления и городского телевидения.
Согласно решению, принятому сессией, по итогам работы за первый квартал 2007 года госадминистрация должна будет внести изменения в бюджет, предусмотрев сокращение расходной части за счет более рационального использования имеющихся финансовых ресурсов.
Обсудить

Другие материалы рубрики