этом учебном году в Приднестровье будет проведен эксперимент по независимой оценке знаний учащихся – выпускников 9-х и 11-х классов

Приднестровская система итоговой аттестации знаний учащихся нуждается в реформировании. В нее должны быть внедрены современные и объективные методы оценки качества знаний учащихся, отмечают в министерстве просвещения ПМР. Для того чтобы это сделать, специалисты Минпроса объявили о проведении в этом учебном году эксперимента по внедрению новых технологий итоговой аттестации. Пока они коснутся 9-классников ряда тираспольских школ и 11-классников Бендер. Оценивать их знания будут специалисты Республиканского Центра экспертизы качества образования. В перспективе же, при успешном проведении эксперимента в этом году, подобные технологии распространятся на все общеобразовательные и профессиональные учебные заведения республики.
«Технология независимой экспертизы – это не столько нововведения в сфере образования, сколько социальное явление, - говорит начальник Главного управления государственной инспекции Татьяна Смык. - Проводить же эксперимент мы намерены, только заручившись поддержкой как в профильном министерстве, так и непосредственно у руководителей, преподавателей и учащихся наших школ».
Впервые о проведении эксперимента было объявлено на ноябрьском заседании коллегии министерства просвещения. Тогда же была создана специальная комиссия, которая занимается введением новой технологии оценки знаний учащихся, составлен план-график их поэтапного введения в приднестровских школах. Некоторые детали предстоящего эксперимента подробно обсудили участники прошедшего сегодня заседания коллегии министерства.
Так, было определено, к примеру, что сдача государственных экзаменов будет проводиться в специально отведенных пунктах. Причем претенденты на золотые и серебряные медали будут сдавать их вместе с другими выпускниками. В то же время, в этом году им будут представлены некоторые льготы. Так, претенденты на «золото» при получении оценки «хорошо» по одному из предметов, в режиме эксперимента все же получат заветную золотую медаль. Претендентам на «серебро» будет разрешено иметь оценку «хорошо» по трем предметам. В последующем же такая практика будет отменена.
Сегодня же был определен перечень организаций образования – участников эксперимента по введению новых технологий итоговой аттестации знаний выпускников. Списки в профильное министерство представили начальники УНО Тирасполя и Бендер. Пока в их число не входили школы с молдавским и украинским языком обучения, а также вечерние школы. При успешном проведении эксперимента нововведения охватят все общеобразовательные, а также профессиональные учебные заведения Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики