На Приднестровской фондовой бирже прошли 9-е торги по продаже Госпакета акций ОАО «Тирстекло»

Сегодня на приднестровской фондовой бирже в 9-й раз попытались продать стопроцентный госпакет акций ОАО «Тирстекло». Летом завод уже был продан ООО «Велет», однако впоследствии фирма от приобретения отказалась.
Предприятию, работающему с 1953 года, требуется серьезная реконструкция, значительные финансовые вливания. Оборудование за последние 10 лет практически не обновлялось. «Мы - предприятие непрерывного производства, завод работает, хотя и зависим от сезона: зимой сбыта стеклотары практически нет, - рассказал директор ОАО «Тирстекло» Александр Полярский. - Поэтому есть задолженности по выплатам в бюджет, небольшой долг по зарплате».
На этот раз торги прошли успешно. Единственный заявитель – СОАО «Мегагруп» приобрел 2350 за 450 025 долларов. Теперь новому собственнику предстоит покрыть кредиторскую задолженность, которая составляет 1 774 706 приднестровских рублей. С персоналом инвестор обязан рассчитаться в три месяца, с остальными кредиторами – в установленные сроки.
Также, согласно условиям приватизации, «Мегагруп» обязуется до 2012 года вложить в ремонтно-восстановительные работы, перевооружение и модернизацию оборудования 1 742 000 долларов США и в те же сроки пополнить оборотный капитал предприятия на сумму не менее чем 730 200 долларов. Выручку от реализации продукции за шесть лет планируется довести как минимум до 2 441 400 долларов в год.
«Мы надеемся, что на этот раз пришли серьезные люди, - сказал Александр Полярский. – Мы планируем с помощью инвестиций выйти на российский и европейский рынок – это очень перспективное поле для реализации нашей продукции. Сейчас мы фактически остановились на одном уровне, нет развития. В этом году из-за экономических сложностей, блокады не реализовали ни одной банки на территории ПМР. Работали в основном с молдавской консервной промышленностью. Сейчас есть заказы от украинцев, россиян, европейских экономических агентов».
Уже к лету предприятие рассчитывает погасить все долги.
«У нашего руководства нет опыта работы в этой сфере производства – мы инвесторы, но есть опытное, компетентное руководство завода, - говорит юрисконсульт СОАО «Мегагруп» Олег Горох. – Долги будут погашены в установленные сроки. Мы считаем, это перспективное предприятие, а существующие проблемы будем решать».
Обсудить

Другие материалы рубрики