Президент «пропесочил» правительство

Президент «пропесочил» правительствоИтогами 2006 года, да и, чего уж там говорить, итогами всей работы нашего «технократического» правительства не довольны ни граждане, ни парламент, ни глава государства. Владимир Воронин выписал кабинету министров «красную карточку», говоря с журналистами на прошлой неделе о достижениях Молдовы в уходящем году. «Красная карточка», как оказалось, была «с отсрочкой». Такой своеобразный «условный срок» дал Воронин исполнительной власти. Главный предмет недовольства гаранта Конституции - «успехи» правительства в продвижении Молдовы к европейским ценностям и, как следствие, к Евросоюзу вообще.
На прошлой неделе президент провел с членами кабмина заседание, посвященное в основном этой теме. Главные причины своего недовольства он поведал и представителям прессы. «Я как президент крайне недоволен ходом того процесса, который называется европейская интеграция. Вы знаете, что 4 декабря Европейская комиссия опубликовала отчет о Молдове, подводящий итог последних двух лет по этому направлению. Отчет, на мой взгляд, очень нелицеприятный. И его содержание совсем не компенсируется той огромной финансовой помощью, которую получила страна, в том числе от ЕС. Не думаю, что правительству стоит прятаться за этим финансовым успехом. От правительства мы ждем не просто законодательных инициатив, хотя и их практически не так много, но эффективных результатов по двум основным направлениям. Первое – это режим асимметричной торговли, второе – облегчение визового режима. Пока не случилось ни первого, ни второго. И исключительно по вине правительства», - сказал журналистам Воронин, перед тем как вызвать «на ковер» министров.
Расширенное заседание, посвященное европейской интеграции, прошло на следующий день и состояло, как водится, из официальной части, информацию с которой дала пресс-служба главы государства, и закрытой, информацию о которой никто официально не давал, но эта «субстанция», как известно, имеет свойство просачиваться через все щели. Министрам было сказано, что «евроинтеграция в Молдове пока остается возом, который тянут лебедь, рак и щука», и это, по мнению Воронина, «вызвано отсутствием взаимодействия между всеми исполнительными структурами». «Европейская интеграция - суть и смысл действий, предпринимаемых нами для укрепления независимости и суверенитета государства, это гарантия необратимости демократических процессов. Я не знаю более важной задачи для руководителей министерств и других подразделений центральной администрации», - подчеркнул глава государства.
Воронин назвал неудовлетворительным координирование между министерствами и департаментами, задействованными в сотрудничестве с европейскими структурами; несоблюдение представителями РМ взятых на себя обязательств или выполнение их со значительным опозданием.
Президент выразил также недовольство ходом выполнения обязательств, взятых на себя Молдовой по реформированию правосудия и прокуратуры. «2007 год будет годом подведения итогов деятельности по евроинтеграции, этот год должен также стать этапом решительных и неординарных действий, направленных на сближение с ЕС», - заявил Воронин.
Глава государства поставил цель: необходимо разработать на основе анализа Доклада о достижениях РМ в рамках Европейской политики добрососедства Европейской комиссии от 4 декабря план действий, который бы исключил любую возможность невыполнения рекомендаций европейских экспертов. Воронин также потребовал учредить строгий парламентский контроль над процессом реформирования правосудия и прокуратуры и указал на необходимость установления единого национального механизма с четко определенными полномочиями ответственных учреждений, который бы укреплял потенциал освоения предоставляемой ЕС финансовой помощи.
«Я не потерплю в дальнейшем безответственного отношения к реализации Плана действий РМ-ЕС, документа стратегической важности, основополагающего для будущего молдавского государства», - сказал президент. Закрытая часть заседания, по всей видимости, проходила в более резких тонах. По крайней мере, из источников, близких к администрации президента, «Времени» стало известно, что сразу после заседания министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан подал заявление об уходе, которое, впрочем, глава государства подписывать отказался. Воронин, согласно неподтвержденной информации, дал кабинету министров время до февраля, чтобы исправиться – потом состав правительства будет меняться и останутся в нем только те, кто за оставшийся месяц покажет, что может скоординированно работать на будущее страны.
Обсудить

Другие материалы рубрики