Приднестровские и российские омбудсмены налаживают сотрудничество

С 11 по 16 декабря Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько и руководитель Аппарата Уполномоченного Олег Беляков побывали в Москве. На прошедшей вчера пресс-конференции приднестровские омбудсмены рассказали журналистам об итогах своей поездки.
Визит приднестровских правозащитников в российскую столицу был первым, несмотря на это, прошел он весьма результативно, считает Василий Калько. «Наша поездка в Москву была связана с решением сразу двух задач: мы хотели установить личные контакты с руководством Аппарата Уполномоченного в РФ и наладить перспективы нашего дальнейшего сотрудничества», - сказал Василий Калько.
Работе непосредственно в российском Аппарате Уполномоченного приднестровские омбудсмены посвятили три дня. За это время состоялись их встречи с руководителем Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и руководителями ведущих служб Аппарата. «Каждый третий житель Приднестровья – этнический русский, а у каждого шестого – паспорт Российской Федерации, поэтому Аппараты Уполномоченного по правам человека, как в Приднестровье, так и в России просто не могут оставаться безучастными к судьбе своих соотечественников - единое мнение участников проведенных нами встреч, - подчеркнул Василий Калько. - Базу для нашего эффективного сотрудничества нам еще предстоит наработать, но перспективы в этом плане – большие».
Главный итог поездки приднестровских омбудсменов в Москву – проект долгосрочного сотрудничества между Аппаратами Уполномоченного по правам человека двух стран – Российской Федерации и Приднестровья. «В документе излагаются варианты нашего перспективного сотрудничества. В настоящее время он находится на обсуждении в российской столице, а его подписание должно состояться в ближайшее время, так как принципиальных возражений с российской стороны мы не получили», - заключил Калько.
Обсудить