С помощью компании Eventis на молдавский рынок придет оператор "Мегафон", предполагает российская пресса

Компания Eventis Mobile, признанная победителем конкурса на третью индивидуальную лицензию GSM в Молдове, контролируется российскими предпринимателями Дмитрием Инвантером и Владимиром Андросиком, которые близки к российскому оператору "Мегафон", сообщает газета "Коммерсант" в среду.
51 процент акций победившей компании принадлежит группе Eventis Telecom, которую возглавляют два этих предпринимателя, а 49% акций - группе молдавских бизнесменов, имена которых не разглашаются", - пишет газета.
Активы Eventis не имеют ничего общего с активами "Мегафона", однако эксперты говорят о связях между российскими бизнесменами и оператором "Мегафон". Пока в "Мегафоне" идет акционерный конфликт, присоединять к нему новые активы рискованно. Если же конфликт в "Мегафоне" как-то разрешится, встанет вопрос об объединении активов "Мегафона" и Eventis", - заявил изданию рыночный эксперт.
Дмитрий Ивантер уточнил "Коммерсанту", что предприятия будет развивать сеть мобильной телефонной связи в Молдове в будущем году, к концу наступающего году, по прогнозам, у компании будет 100 тысяч абонентов.
Российское издание "Ведомости" пишет, что Eventis Mobile инвестирует в Республику Молдова 114 миллионов долларов, первые 20 миллионов долларов будут вложены в 2007 году. По мнению совладельца Eventis Telecom Владимира Андросика, у молдавского рынка огромный потенциал и в ближайшее время продавать этот актив компания не будет. "Мы не исключаем, что можем в перспективе продать этот актив, но будем его долго держать", - пояснил Андросик.
Газета "Ведомости" также проводит связь между Eventis и Megafon.
Тем временем второй участник конкурса на индивидуальную лицензию - российская компания "Вымпелком" (Beeline) "откровенно удивлена" своим поражением. "Наше конкурсное предложение было лучшим и более реалистичным", - говорит менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. Она отметила, что компания "не вполне понимает причины поражения, а детального разъяснения от НАРЭИ по этому поводу пока не получила".
Совместное предприятие ООО Eventis Mobile, зарегистрированное в Республике Молдова как молдавско-кипрская компания, была названа 26 декабря нынешнего года победителем конкурса на третью индивидуальную лицензию мобильной телефонии в стандарте GSM 900/1800. Коммерческое предложение второго участника финального этапа конкурса компании "Вымпелком" (Россия) набрало меньшее число баллов.
Сбор за выдачу третьей лицензии мобильной телефонии в стандарте GSM установлен правительственным постановлением на уровне 8 миллионов долларов США. В настоящее время в Молдове действуют два оператора мобильной телефонной связи в стандарте GSM - компании Voxtel и Moldcell, которые также выплатили ранее по 8 млн. долларов за лицензию.
Обсудить

Другие материалы рубрики