В 2006 году в адрес приднестровского Уполномоченного по правам человека поступили более двухсот обращений

В сентябре 2006 года в Приднестровье начал функционировать институт Уполномоченного по правам человека. На должность Уполномоченного был назначен Василий Калько. На прошедшей вчера пресс-конференции приднестровский омбудсмен рассказал журналистам об итогах своей работы в этом году.
За прошедший период в Аппарат Уполномоченного поступили 213 обращений граждан, то есть люди приходили сюда практически ежедневно. «213 обращений – не всегда показатель того, что права гражданина были реально нарушены, - сказал сегодня Василий Калько. - Нередко – это сугубо субъективная точка зрения человека. При детальном изучении проблемы фактические нарушения прав выявляются далеко не всегда».
В общем количестве обращений в адрес Уполномоченного – около 70-ти от жителей Тирасполя (своеобразный лидер по географии обращений), 17 – коллективных обращений, есть также обращения, поступившие из Республики Молдова и Российской Федерации. Более 30-ти обращений в Аппарат Уполномоченного поступили из мест лишения свободы от лиц, отбывающих наказание. «Фактов, указывающих на нарушение режима содержания или отсутствия нормальных условий для этой категории лиц, нами не установлено, - отметил Василий Калько. - Вести речь о нарушениях, допущенных в ходе суда или следствия, также нельзя».
Поток обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в ПМР не только не иссякает, но устойчиво растет. По словам приднестровского омбудсмена, проблемы, с которыми приходят люди, касаются самых разных вопросов. К примеру, каждое четвертое обращение касается жилищных вопросов (реализации конституционного права гражданина на жилье), треть обращений граждан связано с уголовным судопроизводством (вопросы, касающиеся правонарушений, судопроизводства и уголовно-исполнительной системы), примерно 9% - жалобы граждан на правомерность действий конкретных должностных лиц.
«КПД Аппарата Уполномоченного в 5% - свидетельство того, что этот институт функционирует достаточно эффективно. В Приднестровье подобной статистики пока не проводилось, - сказал журналистам Василий Калько. - Вместе с тем, о результатах нашей работы все же можно говорить уже сегодня. Так, по 108-ми из 213-ти обращений граждан, поступивших в приднестровский Аппарат Уполномоченного, уже приняты конкретные решения и даны исчерпывающие ответы заявителям».
Обсудить

Другие материалы рубрики