В Тирасполе намерены построить аналог московского ЦУМа – глава столичного горсовета подвел итоги года и рассказал о перспективах

В уходящем году впервые за несколько лет в Тирасполе был проведен частичный ремонт объектов жилого фонда – это позволили сделать дополнительные доходы от приватизации, поступившие в столичный бюджет. Об этом сообщил вчера на заседании пресс-клуба в газете «Днестровская правда» председатель горсовета Тирасполя Александр Щерба. Благодаря деньгам, поступившим в горбюджет от приватизации муниципальных объектов, удалось подготовить к зиме объекты ЖКХ, провести в столице ремонт кровель, реализовать программу по реставрации и ремонту детских игровых площадок, уточнил Щерба. На встрече с журналистами он подвел итоги уходящего года и рассказал о планах по развитию приднестровской столицы.
Позитивный итог года – строительство жилья. В этом году в Тирасполе было сдано в эксплуатацию 6 жилых домов – более 20 тысяч м2 жилой площади. Это, конечно, меньше, чем сдавалось ежегодно в советские времена, но на фоне прошлых лет для Тирасполя это уже хороший результат, отметил глава горсовета. Он уточнил, что в основе большинства введенных в эксплуатацию домов – «коробки», которые были возведены в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Первоначальная символическая цена, с которой они были выставлены на торги, составляла всего один рубль, но в итоге от продажи объектов незавершенного строительства удалось выручить 2,5 млн. рублей.
В каждом сданном в эксплуатацию доме есть определенное число квартир, которые городские власти могут использовать для решения «квартирного вопроса» для очередников. Правда, обеспечить бесплатным жильем всех желающих существующие темпы строительства вряд ли позволят. Сегодня в социальной очереди на получение квартиры в Тирасполе – 1700 семей. В год эта очередь в лучшем случае будет сокращаться на 10-20 семей. В этих условиях, считает Щерба, получить квартиру от государства для большинства желающих – недостижимая мечта; нужно искать другие возможности, например, развивать ипотечное кредитование. По словам председателя горсовета, хороший пример – политика некоторых столичных предприятий, которые самостоятельно изыскивают средства для обеспечения новым жильем своих работников.
Для увеличения фонда социального жилья столичные власти намерены осуществить новый для Тирасполя проект. Это строительство в городе Дома ветеранов – жилья для одиноких престарелых тираспольчан, которые нуждаются в постоянном уходе. Схема будет примерно такой: престарелые подают заявку о переселении их в Дом ветеранов – на государственное обеспечение, а их освободившаяся жилплощадь переходит городу. По словам Александра Щербы, уже поступило около 170 соответствующих заявок.
Председатель горсовета сообщил еще об одном жилищном проекте. В бюджет следующего года заложены средства на создание так называемого «переселенческого фонда». Речь идет о новом способе борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг – по решению суда их будут выселять из своих квартир и переселять в специальные дома с минимальными коммунальными услугами. Освободившееся жилье будет перераспределяться городскими властями. Работа над проектом уже идет – для хронических должников отремонтировали двухэтажный дом. По словам председателя горсовета, в Тирасполе уже есть первые претенденты на переселение. Тираспольский суд рассматривает сейчас два дела о лишении права собственности в результате накопленных долгов за коммунальные услуги.
Важная задача ближайших лет – реконструкция в столице транспортных магистралей. В будущем году в Тирасполе начнется строительство объездной дороги – средства для этого уж заложены в бюджет. Это позволит разгрузить от транзитного транспорта порядком «изношенную» улицу Карла Либкнехта и приступить, наконец, к ее ремонту. В целом, считает председатель горсовета, столице пора переходить от эпизодического, «ямочного» ремонта дорог к принципиально иной, плановой политике. И это касается не только транспортных магистралей. В будущем году должен быть разработан, наконец, генеральный план по развитию Тирасполя, в местном бюджете для этого заложено 100 тыс. рублей. Он позволит уйти от практики хаотичного строительства и упорядочить архитектурные работы в столице. В этом направлении уже есть определенные разработки. Александр Щерба поделился с журналистами некоторыми из них.
В ближайшие годы значительная реконструкция ждет центральную часть Тирасполя. Предполагается снести целый квартал возле площади Суворова. После ирригационных работ на этом месте (осушения болотистой почвы) планируется строительство грандиозного архитектурного ансамбля. В его основе будет современный торговый центр, который, как ожидается, займет пять или шесть надземных этажей и получит продолжение уже под землей. «Это должно быть нечто монументальное, что-то вроде московского ЦУМа. Здание должно органично вписаться в инфраструктуру столицы и, очевидно, будет определять архитектурный облик площади Суворова», – сказал журналистам Александр Щерба. По его словам, в Приднестровье уже есть желающие осуществить столь грандиозный проект – это фирма «Шериф». Предполагается, что работы начнутся в конце 2007 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики