Зинаида Гречанная: Новая цена на природный газ - это результат компромисса

Тариф в 170 долларов за тысячу кубических метров природного газа, который Республика Молдова начнет выплачивать с 1 января 2007 года - это результат компромисса, заявила в среду корреспонденту БАСА-пресс первый заместитель вице-премьера Зинаида Гречанная, которая возглавляла делегацию Молдовы на переговорах.
Гречанная уточнила, что тариф в 170 долларов, то есть на десять долларов выше, чем в этом году, будет действовать в течение всего 2007 года. "Это благоприятный компромисс, с тем условием, что все мы понимаем, что со временем все же придется перейти на европейские цены", - подчеркнула первый заместитель премьер-министра.
Республика Молдова будет выплачивать 170 долларов США за тысячу кубометров природного газа в 2007 году, 75% от средней европейской цены в 2008 году, 90% - в 2009 году, а в 2011 цена на газ будет соответствовать европейским меркам.
В то же время Гречанная заявила, что тариф на транзит российского природного газа через территорию Республики Молдова останется прежнем уровне (2,5 доллара США за тысячу кубометров природного газа, транспортированного через 100 км газопровода). Этот тариф - "самый высокий среди всех стран СНГ".
Российская пресса пишет, что взамен на незначительное повышение тарифа на газ, Республика Молдова согласится отдать <Газпрому> газотранспортные сети, а также согласится с увеличением участия российского концерна в обществе <Молдова-Газ>.
"Мы ничего не отдадим. Было решено капитализировать сети и включить их в общественный капитал <Молдова-Газ>. <Гапром> может участвовать в новой эмиссии компании <Молдова-Газ>, но мы договорились, что доля участия осталась неизменной. Доля Кишинева останется прежней - 36%", - сообщила также корреспонденту БАСА-пресс Зинаида Гречанная.
Обсудить

Другие материалы рубрики