Медико-санитарные учреждения были обязаны закупать антибиотики исключительно у Farmaco

Правительство обязало медико-санитарные учреждения РМ закупать все антибиотики, необходимые на 2007 год, исключительно у ГП Farmaco, хотя медикаменты местного производителя - самые дорогие на рынке.
Кабинет министров утвердил на заседании в среду, 27 декабря, постановление, которым обязал Агентство материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи вести мониторинг подписания договоров о приобретении антибиотиков за счет государственных средств у Farmaco.
Информационная справка, приложенная к правительственному постановлению, уточняет, что 6 ноября этого года Министерство здравоохранения совместно с Агентством по медикаментам провело тендер по закупке антибиотиков за счет госсредств. При оценке предложений конкурсная комиссия констатировала, что Farmaco просит за свои антибиотики на семь миллионов леев больше других участников тендера.
Вместе с тем правительство аргументирует, что таким образом "страна будет обеспечена отечественными антибиотиками", что будет способствовать развити фармацевтической индустрии Республики Молдова.
В августе этого года ряд фармацевтов предупредил, что аптеки были обязаны пополнять запасы, закупая продукцию местного производителя Farmaco, которая в несколько раз дороже импортируемых медикаментов, поскольку на рынке наблюдается нелояльная конкуренция, которая вредит потребителям и экономическим агентам.
В начале этого года Farmaco добилось у Совета кредиторов соглашения-меморандума о замораживании и эшелонированном погашении в последующие 11 лет кредиторских долгов на сумму 2,1 миллиона леев и 528,5 тысячи долларов, из которых около 24 процентов - прямые невыплаты государства, а еще примерно 58 процентов - долги перед Banca de Economii.
В 1998 году, до приватизации Farmaco имело миллионные долги перед госбюджетом, которые погасил новый владелец, а в течение 1998-2001 годов Farmaco выплатило в государственный бюджет 5 миллионов леев.
27 сентября 2001 году государство расторгло договор о приватизации, подписанный в 1998 году с группой Europharm Inc. (Флорида, США), мажоритарным владельцем акций Farmaco, выплатив 2,1 миллиона долларов.
25 января 2002 году НКЦБ исключила из Госрегистра эмиссию акций на сумму 15 миллиона леев, совершенную Farmaco в 1999 году путем вкладов компании Europharm Inc. В дальнейшем парламент обязал правительство возместить из бюджета страны бывшим владельцам общества Farmaco 25,4 миллиона леев за ренационализацию предприятия.
Обсудить

Другие материалы рубрики