Президент Владимир Воронин считает устойчивый экономический рост - приоритетной задачей 2007 года

Снижение уровня бедности, устойчивый экономический рост и улучшение имиджа Молдовы являются приоритетными задачами 2007 г. Об этом заявил в среду президент Владимир Воронин, выступая на последнем заседании правительства в 2006 г.
Как передал аккредитованный в правительстве корреспондент агентства "ИНФОТАГ", президент сказал, что 2006 г. был очень сложным. В первые же 16 дней Молдова была отключена от газа, затем цены на него были удвоены, приостановлен экспорт вина на российский рынок, последовали "другие сложности экономического, финансового и, не в последнюю очередь, политического характера".
"Мы вступаем в новый год с решенным вопросом обеспечения природным газом. Кто-то опять поднимет вопрос цен, однако в свободной экономике цены устанавливает рынок. Нам следует обсуждать не цену, а меры по повышению уровня жизни населения с тем, чтобы люди могли рассчитаться за потребление энергетических ресурсов. Следует активнее сотрудничать с гражданским обществом для решения капитальных проблем, разнообразить услуги для населения в области здравоохранения, образования, чтобы избавиться от звания самой бедной страны в Европе. Это определение пугает как гостей Молдовы, так и наших граждан, выехавших на работу за границу, но желающих вернуться на родину", - сказал Воронин.
Он назвал обеспечение территориальной целостности страны мирным путем среди приоритетов 2007 г.
"Государственность и территориальная целостность являются понятиями, которые должны быть осознаны каждым гражданином республики, сохранение приднестровского конфликта не способствует укреплению положительного имиджа Молдовы", - подчеркнул президент.
Он призвал правительство осознать, что Молдова нуждается в европейской интеграции.
"Вступив в Евросоюз, у нас появится возможность решить экономические вопросы, утвердить высокие жизненные стандарты, а также вопросы политического характера", - считает глава государства.
Обсудить