Станет ли Год Свиньи годом свинства: мнения приднестровских и молдавских VIP-ов

Подводя итоги года Огненной Собаки и в преддверии года Огненной Свиньи, редакция РИА «Новый Регион» в Приднестровье обратилась к приднестровским и молдавским политикам с просьбой высказать мнения по поводу уходящего года и представить прогноз года грядущего.
Все они надеются на стабильность и благополучие и мечтают о простых и естественных вещах: сближении Приднестровья с Россией, хорошем урожае, росте благосостояния и о том, чтобы политики извлекали уроки из истории.
Григорий Маракуца, спецпредставитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям:
Надеюсь, следующий год не будет как в том анекдоте:
– Как живешь?
– Как желудь в лесу.
– Как это?
– Не знаешь, когда и куда упадешь, какая свинья тебя съест, и пожаловаться некому, вокруг одни дубы.
Конечно, год был богат на всякие события – как положительные, так и отрицательные. Хотелось бы оставить в уходящем году блокаду со стороны Молдавии и Украины, тем более что Европейская мониторинговая миссия, работающая на приднестровской границе, опровергла распространяемые официальным Кишиневом слухи о контрабанде, трафике оружия, наркотиков и людей.
Конечно, нельзя не отметить выборы президента, которые показали единство народа.
На следующий год есть серьезные поручения нашего народа, для реализации которых мы должны сделать все возможное, – это строительство независимого государства в тесном сотрудничестве с Россией.
Я думаю, что свинья предназначена не только, чтоб ее откармливали и потом ели. По-моему, у человека особая симпатия к этому животному, которая проявляется в последнее время. Люди видят в ней признак достатка, доброты, изобилия не только для каждой семьи, но и для всего народа.
Я думаю, что свинья должна стать хорошим знаком для республики. Для этого есть предпосылки. Хотелось бы пожелать землякам, чтобы будущий год был хоть чуть-чуть лучше уходящего, и конечно здоровья, удачи и благополучия.
Алла Мельничук, директор Объединенного тираспольского музея
Думаю, что Год Свиньи не подложит нам свинью. На мой, взгляд, есть позитивные подвижки в аспекте признания нашей республики. Судя по каким-то черточкам в прессе, есть несомненные свидетельства того, что Россия гораздо более внимательно относится к нам, чем раньше. Дружеское плечо поддержки мы уже ощущаем совершенно явно, и уходящий год подтвердил. Я далека от мысли, что прорыв в этом отношении будет именно в 2007 году, но мне кажется, что внешнеполитическая ситуация будет развиваться именно в этом направлении.
Что касается вопросов внутренних, то прошедший год показал, что во многом активизировалась политическая жизнь страны. Прошли стадию юридического оформления ряд партий, движений, в том числе молодежных, патриотических. Мне представляется, что достаточно активная политическая жизнь в Приднестровье обретает привычные для России, Украины, да и Европы черты, и гораздо более впечатляет в демократическом плане. Если раньше говорили, что в Приднестровье слишком «тихо» и нет какого-то кипения и биения, то сегодня это отчетливо видно – и нам, и внешним наблюдателям.
Сергей Чебан, депутат Верховного Совета ПМР:
Я оптимист, поэтому для меня неважно, какой год наступает по восточному календарю. Тем не менее, свинья довольна тогда, когда есть урожай. Поэтому надеемся, что урожай и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере будет. Хотелось бы надеяться на то, что в Новом году никто не подложит свинью.
Валерий Демидецкий, руководитель бюро ИТАР-ТАСС в Молдавии:
Своим близким и друзьям желаю здоровья и удачи, остальное приложится. То же самое желаю и гражданам России, где я работаю, и гражданам Молдавии, где я живу. А нашим руководителям рекомендовал бы сделать выводы из очень поучительного 2006 года. Последние события дают на это надежду. Главное – не руководствоваться старой советской пословицей: «Даже плохой колхоз прокормит своего председателя». На этом и более великие погорели.
Коллектив «Нового Региона» в Приднестровье также поздравляю с Новым годом! Это год Вашего рождения как коллектива, и пусть он будет для вас таким же удачным!
Елена Бомешко, министр просвещения ПМР.
Свинья – это домашнее животное, а все домашние животные призваны создавать в доме уют, тепло и богатство. Думаю, что те, кто говорят, что это год вепря – неправы. Это будет год настоящей розовой красивой домашней свиньи, значит у приднестровцев в каждой семье будет достаток. Если это у нас получится, значит, мы свои обязательства перед свиньей выполним.
Олег Астахов, советник-посланник посольства Российской Федерации в Молдавии:
Я в противовес тем, кто считает свинью грязным животным, считаю ее абсолютной чистюлей, а касательно будущего года, я ожидаю только одного: хорошего результата от того упорства, с которым кабан добывает пропитание не только для себя, но и для своей семьи.
Кабан является главой большой семьи, которая дружно ходит за ним, поэтому хотелось бы пожелать всем обладать лучшими качествами этого прекрасного животного.
Касаясь утверждений о традиции встречать Новый Год «как свинья», отмечу, что просто не надо подавать десерт, чтобы в нем потом не спать.
И предновогодний анекдот.
Руководитель крупной фирмы, поздравляя своих сотрудников, сказал следующую фразу: «Поздравляю Вас с Новым Годом, свиньи», а внизу комментарий: «Просьба ко всем сотрудникам читать без запятой».
Обсудить

Другие материалы рубрики