Большинство жителей Приднестровья оценивают уходящий год с осторожным оптимизмом

Большая часть приднестровских граждан оценивают уходящий 2006 год с осторожным оптимизмом. Об свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного приднестровским Независимым центром аналитических исследований «Новый Век».
В ходе опроса более 36% опрошенных сказали, что 2006 год для приднестровцев был несколько лучше, чем 2005-й. Еще треть респондентов отметили, что уходящий год был примерно таким же, как 2005-й, и около 15 % опрошенных считают, что этот год был хуже предыдущего.
По мнению 22,4 % участников опроса, экономическая ситуация в республике по сравнению с 2005 годом несколько улучшилась, 22,8 % сказали, что она осталась без изменений. В то же время 20% опрошенных отметили небольшое ухудшение социально-экономической ситуации в республике и еще 16% указали на ее значительное ухудшение.
На перемены к лучшему в Приднестровье в 2007 году надеются 41,6% респондентов. Около 20% думают, что ситуация останется прежней, а 16,8% опрошенных опасаются ухудшения социально-экономической ситуации в наступающем году.
Как и в прошлые годы, в городе экономическая ситуация оценивается более оптимистично, чем в селе. Если в городах количество респондентов, которые оценивают ее положительно и отрицательно, примерно равно, то в селе отрицательные оценки существенно превалируют над положительными.
Социологи отмечают динамику оценок изменений, произошедших в этом году по сравнению с прошлым. По соотношению позитивных и негативных оценок 2006 год выглядит несколько лучше 2005-го. Сегодня 27% респондентов утверждают, что в нынешнем году положительных изменений было больше (в прошлом году так ответили 17% участников опроса). Однако и доля считающих, что в этом году было больше негативных изменений, увеличилась с 5,1% до 19,9% . По мнению специалистов, эта разница очень незначительна, но вектор перемен – положительный.
Согласно исследованию, недовольных жизнью в Приднестровье становится меньше. По результатам опроса, довольны своей жизнью в уходящем году – более 50% респондентов. 27,8% из них отметили, что им хватает на достойную жизнь, а 25,7% респондентов в целом условия жизни в этом году ни радовали, ни огорчали. При этом почти треть респондентов (28,1%) едва укладываются в свой бюджет, а 14,2% – не хватает даже на самое необходимое и только 4,1% опрошенных ни в чем себе не отказывают.
Более всего в уходящем году участники опроса респонденты боялись бедности. Рост цен волнует 27,8% приднестровцев, а будущее детей – 18,8%. Не менее остро (16,8%) общество беспокоит проблема безработицы. Проблемой для респондентов является также отсутствие доступного жилья (так ответили 9,6% опрошенных), преступность (7,7%) и безопасность (7,1%) .
Опрос проводился с 18 по 25 декабря методом анкетирования. В исследовании участвовали 926 респондентов в возрасте от 18 лет из 19 населенных пунктов Приднестровья.
Обсудить