Молдавское вино может вернуться в Россию 15 января

Молдавия готова возобновить масштабные поставки вина в Россию с 15 января 2007г., сообщил генеральный директор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску. По его словам, предварительная договоренность о возобновлении экспорта молдавских вин в РФ достигнута с руководством Роспотребнадзора.
В.Миронеску напомнил, что поставки вина в Россию смогут осуществлять только те винодельческие заводы и компании, которые получат положительное заключение по итогам мониторинга винодельческих предприятий специальными российско-молдавскими комиссиями, а также проверки качества вин в Национальном центре сертифицирования алкогольной продукции.
По словам В.Миронеску, к настоящему времени проверена деятельность 80 из 171 винодельческой компании. По итогам инспекций положительное заключение получили 40 предприятий, которые, как было отмечено, производят вина безупречного качества. Для 40 компаний были составлены акты с указанием выявленных недостатков и определены сроки для устранения нарушений.
В.Миронеску отметил, что "Молдова-вин" с нетерпением ожидает ответных действий специалистов Роспотребнадзора. Он подчеркнул, что с учетом усиления контроля над качеством производимой продукции молдавские вина могут рассчитывать на присутствие в иной ценовой нише и повышение стоимости минимум до 1,2 долл. за бутылку. По словам гендиректора "Молдова-вин", молдавские вина по качеству будут стоять в одном ряду с французскими, итальянскими и новозеландскими винами.
В.Миронеску подчеркнул также, что благодаря внедрению с 1 января 2007г. автоматизированной информационной системы "Регистр оборота этилового спирта и алкогольной продукции" каждый потребитель сможет получить информацию не только о качестве отдельно взятой бутылки вина, но и о винограде, из которого оно было произведено, о винзаводе, его состоянии, а также получить сведения о производителе.
На термоколпачке каждой экспортируемой в Россию и другие страны бутылки молдавского вина будет клеиться государственная торговая марка, обладающая многими степенями защиты. С помощью размещенного на ней цифрового кода на специализированном сайте можно будет получить всю необходимую информацию.
По мнению экспертов, после возвращения на российский рынок стоимость молдавских вин увеличится на 30-40% по сравнению с ценой марта 2006г., когда приостановился их экспорт. Специалисты объясняют это принятием мер по повышению качества вин. С 1 января Молдавия прекратит экспорт вина наливом, а экспорт бутилированных вин будут осуществлять напрямую только их производители, минуя посреднические фирмы.
Будет запрещен экспорт вина, изготовленного на устаревшем оборудовании, а также продажа вина, имеющего различные "слащавые" названия. Для получения права на экспорт продукции винодельческие предприятия должны будут получить положительное заключение по итогам мониторинга винзаводов специальными комиссиями, в состав которых войдут представители "Молдова-вин", Службы стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Национального института винограда и вина. Члены комиссии проверят санитарные, технико-технологические и производственные условия, запасы произведенного вина в 2005г. и его качество.
О снятии с Молдавии винной блокады было объявлено в конце ноября. Как заявил тогда президент России Владимир Путин, впредь вино будет допускаться на российский рынок только после проверки специалистами обеих стран качества продукции на месте ее производства. Тщательную проверку будут проходить документы о количестве винограда, выращенного в стране, данные об объемах производства и экспорта вина, а также сами компании-импортеры и дистрибуторы вина в Россию.
Добавим также, что если раньше молдавского вина на российском рынке было около 38%, то теперь, по мнению экспертов, до конца 2007г. молдавская продукция может претендовать не более чем на 20% рынка.
Обсудить

Другие материалы рубрики