Бюджет приднестровский столицы принят с дефицитом 21%

Депутаты Тираспольского городского Совета народных депутатов утвердили бюджет приднестровской столицы. Его доходная часть составила 132 миллиона рублей (более 15,7 млн. долларов), расходная – 167 млн. рублей (около 19,9 млн. долларов), дефицит бюджета достигнет почти 35 миллионов (около 4,17 млн. долларов).
Большая часть столичного бюджета следующего года будет направлена на выплату зарплат муниципальных работников. Утверждено также 11 целевых программ, среди которых – программа ремонта жилья и развития дорожной отрасли.
В будущем году в Тирасполе продолжится приватизация муниципальной собственности.
В программу приватизации на 2007-2008 годы включено более 50 объектов. По мнению депутатов, именно благодаря приватизации удастся покрыть значительную часть дефицита бюджета.
Также же законодатели впервые призвали к ответу хозяев уже реализованной муниципальной собственности. Профильная депутатская комиссия проанализировала выполнение инвестиционных условий 25 договоров купли-продажи. В результате проверки выяснилось, что не все собственники выполнили условия по благоустройству территории вблизи проданных объектов. Представителям 6 фирм дано еще 5 месяцев на выполнение прежних условий.
Как заявил председатель горсовета Александр Щерба, «новый собственник должен понимать, что право собственности в первую очередь должно подразумевать и ответственность по выполнению обязанностей перед городом и его жителями по содержанию своей собственности, по выполнению инвестиционных обязательств».
В случае повторного игнорирования требований договора купли-продажи, столичные власти готовы добиваться в суде возврата проданных объектов в собственность города.
Согласно решению городского Совета, впервые в 2007 году от бюджета столицы будет отделен бюджет самого южного приднестровского города Днестровска – сателлита Молдавской ГРЭС.
По словам председателя бюджетной комиссии горсовета Валерия Землякова, «это сделано по просьбам горсовета Днестровска и главы администрации и предоставит дополнительные возможности и полномочия местному самоуправлению. С другой стороны это накладывает и дополнительную ответственность по исполнению бюджета Днестровска».
Обсудить