Последнее заседание парламента носило торжественный характер

Последнее заседание парламента в этом году носило торжественный характер, завершившись выступлениями представителей парламентских фракций и представлением детей из румынских школ с левого берега Днестра.
Ребята поздравили депутатов, колядовали, спели для них, а некоторые даже посидели на руках председателя парламента. Хотя глава государства Владимир Воронин впервые не участвовал в последнем заседании этой сессии, дети пожелали и ему "la multi ani", в соответствии со старым сценарием выступления. Ребятишки получили подарки и аплодисменты депутатов.
В выступлении перед представлением спикер Мариан Лупу заявил, что 2006 год прошел под знаком политического партнерства, которое обеспечило более прагматичный подход и систематический законодательный процесс. Он отметил, что парламент переходит от управления ресурсами к управлению задачами.
В этой связи Лупу подчеркнул важность партнерства с ассоциативным сектором, необходимость укрепление парламентского контроля над внедрением принимаемых законов и диагностики законодательных актов по вопросу их применяемости. Кроме того, спикер заявил, что в будущем году должна быть создана парламентская комиссия, которая будет сотрудничать с бизнесменами.
Мариан Лупу представил статистику законодательных актов, призвав в этой связи правительство своевременно представить документы, вписывающиеся в план деятельности парламента. "Правительству необходимо решать острые проблемы, однако они будут еще более острыми, если мы будет отклоняться от программы гармонизации национального законодательства с евростандартами", - подчеркнул спикер.
Среди основных законопроектов, принятых парламентом, Лупу отметил документы, включенные в ранее одобренный Календарь действий. "Законодательный орган выполнил обязательства перед Советом Европы и будет ходатайствовать о переходе к постмониторинговому этапу в отношениях с СЕ", - заявил председатель парламента.
Он отметил, что эта тема будет рассмотрена в Страсбурге в будущем году. Закон о госбюджете, пакет законов об укреплении местной автономии, внесение изменений в регламент парламента и новый закон о политических партиях были особо отмечены Марианом Лупу, он назвал их доказательством зрелости молдавского политического класса.
"Надо бороться с восприятием власти как герметичной структуры. Власть и общество должны быть партнерами, а граждане, то есть все мы, нуждаемся в хороших законах не только теоретически, но и на практике", - подытожил Лупу.
Депутаты уходят на зимние каникулы и вернуться к работе в феврале 2007 года.
Обсудить