В Республике Молдова убой животных необходимо производить согласно европейским нормам, исключающим "бесполезную боль или страдание"

В Республике Молдова убой животных будет производиться согласно санитарным нормам, вступившим в силу 29 декабаря, которые исключают "бесполезную боль или страдание", в соответствии с директивами Совета Европы.
Для соответствия европейским нормам Министерство сельского хозяйства утвердило новые санитарные ветеринарные стандарты "защиты животного во время убоя".
При убое животному "намеренно или ненамеренно не должны быть причинены страдания, боль, травмы". Возможен убой животного посредством специальных пуль, электрического удара, электронаркоза или с помощью углекислого газа.
Компетентный орган сможет принимать и другие меры по защите животных, чтобы "устранить любые бесполезные страдания". Министерство сельского хозяйства отмечает, что международные эксперты в сфере ветеринарной медицины смогут осуществлять проверки на месте, чтобы обеспечить выполнение названных санитарных номр. Соблюдение соответствующих норм обязательно в случае экспорта.
Резать поросенка на Рождество или Новый год - традиция у жителей Молдовы. Как правило, каждый хозяин поступает в этом случае согласно дедовским способам, а не руководствуясь определенными нормами.
Хотя, согласно указу министерства, будут разрешены отступления от норм при убое птиц, зайцев, баранов и некоторых других животных за пределами бойни их владельцами для собственного употребления, в случае убоя для продажи соблюдение правил обязательно.
Соответствующие нормы не будут действовать в случае животных, убой которых производиться в соответствии с религиозными ритулами.
Обсудить