Граждане Молдовы в последний раз въехали на территорию Румынии без виз

Десятки молдаван прибыли в ночь с воскресенья по понедельник на таможенный пропускной пункт в Унгень на "последнем поезде", прибывающем в Румынию до вступления в силу визового режима для граждан Республики Молдова, передает БАСА-пресс со ссылкой на АФП.
"Я решит выехать в Бухарест на три дня раньше, чтобы избежать очереди за визой", - заявил молдавский бизнесмен, который встретил Новый год в поезде. "Там, в консульстве Румынии - сущий ад", - утверждает, в свою очередь, молодой житель Молдовы, рассказавший о сложных формальностях и нескончаемых очередях для подачи заявления на выдачу визы, которая включает 43 вопроса.
В 2006 году Румыния заключила с Кишиневом соглашение о визовом режиме, согласно требованиям ЕС. Согласно документу, визы на въезд выдаются бесплатно, но гражданин, подающий заявление на получение визы, должен доказать, что располагает достаточными финансовыми средствами для пребывания в Румынии.
Власти Бухареста до последнего оттягивали введение визового режима для граждан Молдовы, с этой страной у Румынии особенно добрые отношения. Хотя молдавские граждане знали об этом требовании, тысячи людей осаждали в последние дни екабря, железнодорожные и маршрутные пропускные пункты для последней поездки в Румынию без визы.
Глава пограничников восточной границы Румынии Думитру Скутелнику обеспокоен тем, что введение визового режима заставит некоторых граждан Молдовы пересекать границу незаконным путем. Однако он заверил, что нелегальные мигранты столкнутся с трудностями, поскольку границы с Республикой Молдова и Украиной "очень хорошо защищены и в ближайшем будущем будут местные пограничники будут располагать оборудованием, аналогичным тому, что используется на западной границе".
Обсудить

Другие материалы рубрики