Приостановлено действие соглашений о свободной торговле Молдовы с Румынией и Болгарией

Действие соглашений о свободной торговле Молдовы с Румынией и Болгарией приостановлено с 1 января 2007 года, после вступления двух этих стран в ЕС.
"Торгово-экономические отношения между Молдовой и двумя этими государствами будут регулироваться с этих пор соглашениями, подписанными между Кишиневом и ЕС", - заявил БАСА-пресс глава управления торговыми режимами Министерства экономики и торговли Октавиан Калмык.
В настоящее время Молдова экспортирует товары в ЕС на основе системы торговых преференций GSP Plus, предполагающей беспошлинный ввоз примерно 7 200 категорий товаров. Вместе с тем в сферу действия данной системы не входят такие товары, как сахар, вино, мясопродукты, которые преобладают в экспортных поставках РМ.
"Не думаю, что на таможне будут отмечаться определенные случаи блокирования товаров. Мы своевременно сообщили об изменениях во внешней торговле Молдова", - подчеркнул также руководитель управления торговыми режимами Министерства экономики и торговли.
Румыния - третий торговый партнер Республики Молдова, в то время как Болгария входит в список 15 основных стран - партнеров республики.
За 10 месяцев ушедшего года экспорт Молдовы в Румынию составил 120 млн. долларов (около 15 процентов поставок молдавских товаров), а импорт из Румынии достиг 280 млн. долларов (13% импорта). Вместе с тем экспорт молдавских товаров за тот же период составил 27 млн. долларов (1,3 процента поставок), а импортировано из Болгарии было продукции на сумму 12,7 млн. долларов (1,6 процента импорта).
Правительственные представители сообщили, что изменения в правилах торговли с Румынией не скажутся на экспорте, в то время как целый ряд молдавских предпринимателей не разделяет оптимизма чиновников.
Обсудить

Другие материалы рубрики