Первые шесть молдавских винодельческих компаний получили государственную торговую марку, обязательную для экспорта вин

Первые шесть молдавских винодельческих компаний получили государственную торговую марку, обязательную для экспорта вин с 1 января 2007 года, первым предприятием, получившим марку, стала Imperial-Vin.
Кроме этой компании государственные торговые марки получили ООО Esmalda, АО Produse Cerealiere, агрофирма АО Cimislia, ООО Suvorov-vin, а также ООО Doina Vin, уточняется на сайте www.vinmoldova.org, где находится информация об аккредитованных производителях.
При экспорте алкогольной продукции будет применяться государственная торговая марка, имеющая 12 степеней защиты, она выдается исключительно Центром учета оборота алкогольной продукции.
На внутреннем рынке алкогольные напитки будут продаваться только на основании акцизной марки качества, которая выдается Главной государственной налоговой инспекцией с ее регистрацией в Центре учета оборота алкогольной продукции.
Государственные торговые марки выдаются за плату и стоят около 20 банов за единицу.
Как сообщил председатель Союза экспортеров вин и директор компании Imperial Vin Георге Козуб сообщил, что предприятие ходатайствовало о предоставлении марок на партию из 18 тысяч бутылок вина. "Марки содержат информацию на трех языках - государственном, английском и русском, что обеспечит экспорт как в страны СНГ, так и в западные государства", - уточнил Козуб.
По его словам, молдавские и российские эксперты должны встретиться 10 января в Москве и договориться о последних деталях возобновления экспортных поставок в Россию. "Вероятно, будет обсуждаться принцип "единого окна", поскольку, представляете, какие очереди создадутся, если экспорт будет обеспечиваться через один таможенный пункт", - отметил Георге Козуб.
Ранее представители агентства "Молдова-Вин" заявили, что возобновление экспорта вин в Россию, вероятно, станет возможным с 15 января. Молдова не поставляет вин на российский рынок с 27 марта 2006 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики