США готовят Ирану финансовую изоляцию

США готовят Ирану финансовую изоляциюСША при поддержке европейских союзников намерены добиться полной финансовой изоляции Ирана, пишет газета The New York Times.
По ее данным, администрация Джорджа Буша и правительства союзных европейских стран разрабатывают новую стратегию давления на Иран, согласно которой они будут добиваться от правительств иностранных государств и международных финансовых институтов порвать все деловые контакты с иранскими компаниями, занимающимися ядерными и ракетными разработками.
Соответствующий проект резолюции в ближайшем будущем Белый дом намерен вынести на рассмотрение Совета безопасности ООН.
Таким образом США и их союзники, недовольные излишней мягкостью наложенных аСовбезом ООН на Иран санкций, надеются заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу.
Американскую инициативу уже поддержали Великобритания и Франция, утверждает газета. Германия этот план пока не одобряет, передает РИА "Новости".
Совет Безопасности ООН 23 декабря единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доствки ядерного оружия, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность иранских предприятий.
Тегеран назвал резолюцию "незаконной и несправедливой" и пригрозил в ответ пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ.
24 декабря парламент Ирана одобрил законопроект, обязывающий правительство пересмотреть степень сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в ответ на принятие резолюции Совбеза. А 26 декабря глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил о том, что три тысячи центрифуг для обогащения урана, необходимые Ирану для производства ядерного топлива, будут вскоре сданы в эксплуатацию.
Обсудить