Шейх Самари назвал "ложью" сообщения, что ас-Садр казнил Хусейна

Шейх Самари назвал "ложью" сообщения, что ас-Садр казнил Хусейна"Ложью" назвал один из руководителей информационной службы иракского шиитского течения "Ас-Садр" шейх Хусейн Самари утверждения о том, что лидер этой организации Муктада ас-Садр собственноручно казнил Саддама Хусейна.
"Это ложь", - заявил он РИА Новости по телефону, сказав при этом, что Муктада ас-Садр вообще не присутствовал на казни свергнутого иракского президента.
В среду крупнейшая саудовская газета "Эр-Рияд" сообщила со ссылкой на неназванного свидетеля, якобы присутствовавшего при казни Хусейна, что приговор иракского суда привел в исполнение сам Муктада ас-Садр.
По словам источника газеты, он "видел, как Садр надевал маску в соседней комнате, перед тем, как войти в комнату, где проходила казнь". Он также утверждал, что Муктада заранее договорился с премьер-министром Нури эль-Малики о том, что собственноручно казнит Саддама Хусейна до конца 2006 года.
"Эта ложь является частью кампании, цель которой - убедить мир в том, что правительством эль-Малики управляют вооруженные милиции, а само течение "Ас-Садр" носит не общенациональный, а замкнутый конфессиональный характер", - сказал шейх Самари.
Руководят этой "враждебной кампанией", по его словам, "некоторые соседние арабские страны, стремящиеся разжечь межконфессиональную вражду в Ираке, сорвать идущий в нем политический процесс".
Еще одна цель подобных заявлений, сказал собеседник агентства, - "очернить честный характер иракского суда".
Вместе с тем, как считают наблюдатели не только в арабском мире, но и многие на Западе, казнь бывшего иракского президента носила откровенно скандальный характер.
Как явствует из видеозаписи, сделанной тайком на мобильный телефон кем-то из присутствовавших на ней, стоящего на эшафоте Хусейна оскорбляли. Выкрики охранников в его адрес отчетливо слышны на записи.
Урезонить их удалось лишь после того, как наблюдавшей за казнью судья Мункид аль-Фараон пригрозил покинуть помещение. Без него приведение приговора в исполнение было бы невозможно.
Обсудить