Старая сказка на новый лад: гоголевские «Вечера…» в обработке Приднестровского Госцирка

Наступающее Рождество Приднестровский государственный цирк отметил премьерой. Фольклорно-художественное представление «Вчера на хуторе близ…» по мотивам произведения Н.В. Гоголя не оставило детишек равнодушными.
История, показанная артистами, произошла в ночь на Рождество, а может быть на Крещение, днем, а может быть ночью – но точно зимой и в Херсонской губернии (к коей когда-то и Тирасполь, как известно, относился). Пластичная и грациозная «метель» в исполнении юных гимнасток открыла действие. А дальше – в канве знаменитой истории про царские черевички приднестровские акробаты, гимнасты, жонглеры, эквилибристы, клоуны и даже певцы и танцоры демонстрировали маленьким зрителям свое искусство. В руках «украинских хлопчиков» гири летали, как перышки. Жонглер заставлял послушно летать по заданной траектории добрый десяток шариков. Кузнец Вакула с товарищами лихо вращали «свежескованными» рамами. Ведьма Солоха управлялась с многочисленными обручами не хуже, чем с поклонниками. Простой кусок материи в руках колядующей молодки превращался в самый натуральный ковер-самолет. А что вытворяли на канате симпатичные чертики!
Национальный колорит, кстати, создавали согласно приднестровской Конституции – на трех языках. А дьяк, беседуя с Солохой о латыни (в коей, по его словам, хорошо разумел) наглядно объяснил, как важно чувство меры: соседей, мол, бес попутал – все на латиницу перевели – и что хорошего?!
Кузнецу Вакуле в столицу летать не пришлось – и так в столице живем. Золотые черевички для «гарной дивчины» Оксаны нашлись в кармане. Так что все благополучно завершилось свадебным хороводом.
Обсудить