Избирательная реформа в ПМР

Депутатский корпус Верховного Совета ПМР принял к рассмотрению поправки в избирательное законодательство республики. Они касаются ряда стратегически важных направлений избирательной реформы. В первую очередь, законодатели Приднестровья предлагают отменить порог обязательной явки избирателей на участки для голосования.
В данный момент порог явки, необходимый для признания выборов состоявшимися, составляет 25% избирателей на выборах в местные советы и Парламент республики, и 50% на президентских выборах и референдумах.
Законодатели Приднестровья мотивируют данные изменения тем, что «политически активное меньшинство не должно зависеть и страдать из-за поведения политически пассивного большинства».
Не исключено, что следующим шагом избирательной реформы станет реализация концепции проведения выборов по пропорциональной системе. В результате приднестровские избиратели станут голосовать на местных и общереспубликанских парламентских выборах по партийным спискам.
На внедрении данной инициативы настаивают международные организации, Украина, и, отчасти, Россия. Согласно сложившейся общемировой тенденции, таким образом будет закреплена демократичность избирательной процедуры. Конкуренция за места в высшем органе законодательной власти страны среди различных общественных групп примет характер политической борьбы и, соответственно, результатом данной реформы станет политически обоснованное демократическое волеизъявление избирателей.
По мнению аналитиков, данные предложения депутатов Верховного Совета укладываются в стратегию гармонизации законодательства Приднестровья и Российской Федерации, где вышеозначенные поправки и изменения уже приняли характер законов.
Обсудить