Общество "Молдова-Газ" просит повысить тарифы на газ на 12%

Общество "Молдова-Газ" сообщило, что в скором времени обратится к Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ) с ходатайством о 12-процентном повышении тарифов на природный газ, хотя цена на поставки газа увеличилась с начала января на 6,2 процента - со 160 до 170 долларов за тысячу кубических метров.
Председатель общества "Молдова-Газ" Геннадий Абашки сообщил, что согласно экономическому анализу, тарифы на газ должны увеличиться на 10-12 процентов для того, чтобы покрыть расходы общества за прошлый год в размере 15 млн. долларов, образовавшиеся в результате "неадекватной тарифной политики в 2006 году" и 2,5-месячной задережки пересмотра тарифов после повторного увеличения "Газпромом" поставочных цен.
В настоящее время частные потребители, ежемесячно потребляющие до 30 кубических метров газа, выплачивают 2 196 леев за тысячу кубометров, а если потребление превышает 30 кубических метров - тариф составляет 2 812 леев. Теплоэлектростанции оплачивают 1 745 леев за тысячу кубических метров, а теплоцентрали - по 2 057 леев.
Как сообщил в ходе состоявшейся в четверг, 4 января, пресс-конференции председатель АО "Молдова-Газ" Геннадий Абашкин, согласно положениям пятилетнего контракта, подписанного с российским концерном "Газпром", поставки в 2007 году составят 3,6 млрд. кубических метров газа по цене 170 долларов за 1000 кубометров, а к 2011 поставки возрастут до 3,9 млрд. кубических метров ежегодно.
Стороны договорились, что в 2008 году Молдова будет оплачивать 75 процентов среднеевропейской цены, то есть 195 долларов, в 2009 году тариф достигнет уровня 80 процента, а к 2011 году наша страна будет оплачивать природный газ по среднем европейскому тарифу.
"Республика Молдова - первая страна СНГ, для которой цена на российский газ рассчитывается по четкой и транспарентной формуле, согласно требованиям рыночной экономики", - отметил Абашкин.
В то же время председатель АО "Молдова-Газ" подчеркнул, что правительство РМ и "Газпром" продолжают переговоры по формулам дальнейшего сотрудничества. Молдавская сторона дала, в приципе, согласие, чтобы "Газпром" приобрел 14 процентов акций "Молдова-Газ", находящихся в собственности Тирасполя, таким образом, у российского концерна будет иметься 64-процентный пакет.
Также стороны договорились, что инвестиции в систему молдавской газификации, которые производились до этого времени из средств государства, будут капитализированы в дополнительную эмиссию акций, в которой может принять участие и концерн "Газпром" с помощью финансовых инвестиций.
Обсудить

Другие материалы рубрики